Особо опасные сайентологи

ФСБ пошла в атаку на сайентологов. Организацию Рона Хаббарда под уголовное дело подвели «этические приказы» и предпринимательская деятельность.


- © Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Во вторник, 7 июня, в доме номер 3 на улице Бабушкина появились оперативники. Они вывели сотрудников из офиса и поставили их лицом к стене. Почти год назад в тех же декорациях проводились похожие следственные действия. В большом офисном здании, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, работала «Сайентологическая церковь Санкт-Петербурга».

Организация существет в России с середины 90-х годов и часто именуется не иначе как «секта». Но ее члены с этими утверждениями не согласны. Более того, после ликвидации петербургского ООО «Сайентологический центр» в 2007 году последовало обращение последний в ЕСПЧ. И суд Страсбурга признал действия властей РФ нарушающим права заявителей, присудив им компенсацию морального вреда в размере 7,5 тыс. евро.

Год назад собеседник «Росбалта» из силовых структур посмеялся над методами их работы, заявив, что одна только аренда этажа в здании на Бабушкина стоит 1 млн рублей, а у сайентологов там три с половиной этажа. Сегодня всем стало не до смеха.

Силовики задержали пятерых сотрудников структуры. Если верить следствию, то у каждого из них есть определенная должность и свои обязанности в иерархии «церкви» имени Рона Хаббарда.

Сахиб Алиев являлся главным бухгалтером организации, контролировал поступление денежных средств от клиентов и их перемещение между подконтрольными счетами.

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Анастасия Терентьева — начальник отдела по официальным вопросам, «координировала действия преступного сообщества и получала вознаграждение за сокрытие следов преступления».

Стоп-кадр видео ФСБ

Констанция Есаулкова — юрист и непосредственная подчиненная Терентьевой, распределяла полученные средства.

Галина Шуринова — исполнительный директор, также она следила за денежными потоками.

Иван Матицкий в иерархии, по версии следствия, на самой вершине. Являлся руководителем и непосредственно принимал граждан. Его имя фигурировало в той самой жалобе сайентологов в ЕСПЧ, по которой членам организации присудили крупную компенсацию.

Обыски прошли в квартирах всех фигурантов. Следственные действия касались уголовного дела за номером 595-237, возбужденного 20 апреля 2016 года по факту незаконной предпринимательской деятельности.

По версии следствия, с января 2013 года организация сайентологов в нарушение Конституции и Налогового кодекса занималась незаконной предпринимательской деятельностью, направленной на получение прибыли в особо крупном размере. Незаконность же заключалась в том, что «церковь» не была зарегистрирована как юрлицо.

Как уточнили в ГСУ СК по Петербургу, общая сумма дохода сайентологов за несколько лет превысила 276 млн рублей. Деньги они получали за прослушивание лекций Хаббарда, прохождение курса дианетики (искусство поддержания душевного здоровья) и так далее.

Кроме того, 11 мая следователи возбудили еще одно дело — по статье об экстремизме (та самая 282). Формулировки интересны.

«С 7 января 2014 года по 23 февраля 2017 подозреваемые осуществляли унижение человеческого достоинства в отношении лиц, которые они выделяли в отдельную социальную группу „источники неприятности“, и на этом основании издавали „этические приказы“», — говорится в материалах.

В вину сайентологам поставили и пропаганду исключительности членов сообщества на основании книг Хаббарда и возбуждение ненависти к «источникам ненависти». Унижение же это происходило прилюдно, видимо, в помещениях на Бабушкина, а на соответствующем приказе, по информации СК, есть подпись Матицкого.

Следователи задокументировали материалы и попросили арестовать фигурантов. Первой в Невский районный суд Петербурга люди в масках доставили Анастасию Терентьеву. Как уточнил следователь Мякин, в ходе допроса она показала, что действует самостоятельно, а сообщество имеет устойчивую структуру. Женщина была не согласна с обвинением.

«Я ходила на все вызовы следователя, участвовала во всех обысках, ни разу не отклонилась ни от чего. Ни разу в жизни не совершила никакого преступления, и мера пресечения в виде содержания под стражей является чрезмерной», — заявила она на заседании.

Ее защитник Александр Мелешко был более красноречив.

«Следователь говорит, что есть некая группа лиц, которая унижает честь и достоинство людей, которые хотят выйти из сообщества и в отношении этих лиц допускается унижение достоинства. Есть два этических приказа. И в чем же унижение? А унижение, по мнению следователя, состоит в том, что гражданин, который не соблюдал некие нормы, не может получать одитинг! Человек не может изучать такие-то разделы философии. Ну уж конечно, здесь экстремизма столько, что нам нужно закрыть все предприятия. Стенгазеты нужно все запретить. А других сведений в деле нет», — сказал адвокат.

Мелешко также попытался уличить силовиков в целенаправленном преследовании Терентьевой, поскольку та активно участвовала в процессе в Европейском суде по правам человека. Судья Татьяна Михайлова в итоге заняла сторону следствия.

«Суд не считает, что обвиняемая преследуется силовыми службами в связи со своими убеждениями», — подчеркнула судья, арестовав Терентьева на два месяца — до 5 августа.

Чуть позже под стражу был отправлен и главный бухгалтер петербургских сайентологов Сахиб Алиев. Решение еще по троим обвиняемым суд примет на этой неделе.

Илья Давлятчин


Ранее на тему Суд Петербурга отпустил под домашний арест руководителей сайентологической церкви, обвиняемых в экстремизме

В Орле задержали мужчину, обвинившего Путина в лояльности к НАТО