Непуганые дети оппозиции

Июньская акция сторонников Алексея Навального в Петербурге получилась еще более массовой, чем мартовская. Но в этот раз полиция действовала жестко.


© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

«Желаем удачного митинга в Удельном парке!» — радостно вещал мужской голос из колонок на Марсовом поле. Здесь вот-вот должна была начаться несанкционированная антикоррупционная акция сторонников Алексея Навального, но городская администрация решила сделать ход конем. Прямо к полю подогнали несколько больших автобусов, и всем на первых порах вежливо предлагали отправиться отмечать День России на окраину города — в Удельный парк, «где полиция будет обеспечивать правопорядок и безопасность на вашем законном митинге».

Подходившим молодым людям давали листовки с забавным текстом: «Ваша гражданская позиция и личное мужество заслуживают искреннего уважения. Не каждый способен идти против большинства, рискуя своей карьерой и благополучием. Вы имеете полное право высказать свою позицию публично, поэтому важно, чтобы никто не пострадал!» И дальше — пространные объяснения о том, как власть не хочет никого арестовывать. Поэтому можно поехать в Удельный парк. А еще лучше — отправиться в Парк 300-летия на фестиваль скандинавской ходьбы или на концерт с участием Ольги Бузовой, что запланирован на Дворцовой площади. Эти опции были заботливо перечислены в листовке.

Молодые люди с удовольствием разбирали бумажки и демонстративно разрывали их. К пустым автобусам никто не спешил. По иронии судьбы, спустя несколько минут именно в них начали сажать десятки задержанных.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В этот раз ОМОН действовал стремительно. Раз — и около сотни человек оказались в кольце. Выхода из него уже не было. Какая-то испуганная девушка, окруженная «космонавтами», была готова заплакать. На ее глазах людей по одному хватали под руки и уводили к автозакам. Одним из первых среди задержанных оказался депутат ЗакСа Максим Резник. В схватке с ОМОНовцами ему сломали очки. Но парламентариев в России пока нельзя арестовывать без санкции прокурора, поэтому Резника через 20 минут отпустили.

Чего не скажешь об остальных сотнях задержанных. Да, в этот раз счет уже шел не на десятки. Запыхавшиеся ОМОНовцы только успевали отводить людей к автобусам. Затем они выстраивались друг за другом, клали руку впереди стоящему на плечо — и выдвигались в новый рейд. «Работа» шла с двух концов поля, автобусы набивались быстро.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

«А что будет, если мента ударишь?» — спрашивал паренек с брекетами у друга в толпе. Как и 26 марта, на несанкционированном митинге было очень много студентов и школьников. «Я пришел сюда, потому что хочу смены власти!» — с важным видом говорил мальчик лет 15 журналистам. В толпе бегал совсем юный репортер, уговаривавший участников дать интервью «Школьному телевидению».

Понятно, что ребята 15-16 лет на прямое столкновение с ОМОНом не пойдут. Нет, они будут его дразнить. «Беги, беги!» — кричала толпа сорванцу, который решил пощекотать нервы и до последнего не слезать с парапета у Вечного огня. Неповоротливые «космонавты» за ним не поспевали. Пока они взбирались на ступеньки, он уже перемахнул на другую сторону — и был таков. С удовольствием бегали от ОМОНовцев и другие участники митинга. Завидев цепочку людей в форме, ребята пускались наутек, чтобы потом материализоваться в другом конце поля. Поэтому, несмотря на постоянное движение, первый час на акции было многолюдно. Пришло около 15 тыс. человек.

Но тем, кто оказывался в кольце, уже было не до игр в догонялки. Люди отчаянно толкались и наступали друг другу на ноги. «Блин, мои кроссовки!» — в отчаянии крикнул парень. «Ха, „адидасы?“», — с иронией отозвался кто-то из толпы. «Скорее, „ноунеймы“»,  — проворчали в ответ.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Вырваться из кольца все же удавалось, но далеко не всем. Толпу теснили, и она редела. Начался проливной дождь. «С дороги!» — расталкивали сочувствующих ОМОНовцы, отводя к автозакам последних задержанных. На лицах многих активистов еще был задор. Но это ненадолго. Теперь более 500 человек ожидает долгое оформление протоколов в отделах полиции, рассмотрение дела в суде, и, почти наверняка, крупные штрафы. Судить будут по всей строгости — в связи с проведением Кубка конфедераций правила общественного порядка ужесточены.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Возможно, у сторонников Навального, задорно бегающих от «космонавтов» с дубинками, после первой «административки» поубавится молодецкой удали. Акция 26 марта их воодушевила и заставила поверить в то, что все возможно. Тогда толпа дошла до Дворцовой и там скандировала антиправительственные лозунги на глазах растерянного ОМОНа. Но полиция явно провела работу над ошибками. В этот раз установка была очевидной — не церемониться и задерживать всех без разбора.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В результате никакого триумфального шествия по Петербургу не получилось. Пара сотен активистов двинулись к Дворцовой площади, но уже на подступах к ней дежурили сотрудники Росгвардии. Несколько десятков человек пошли по Невскому проспекту, изредка выкрикивая протестные лозунги. 

«Не получится у нас никакой революции», — недовольно отметил какой-то молодой человек, снимавший действие с помощью селфи-палки. Развернулся и пошел в сторону метро.

Софья Мохова

Подробнее — в онлайн-репортаже. Видео смотрите здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Суд проверит законность наказания Навальному

Георгий Сатаров. Жестокий урок для молодежи

Алексей Макаркин. Навальный выиграл у «поколения застоя»