Петербург - все новости
16 июня 2017, 15:27
440

В Петербурге открылась уникальная выставка из Египта

Скульптура Нефертари © Фото предоставлено пресс-службой Эрмитажа

Уникальная коллекция Египетского музея в Турине (Италия) впервые представлена в Малом манеже Эрмитажа.

Экспозиция «Нефертари и Долина цариц» включает более 250 объектов эпохи Нового Царства (XVI—XI век до н. э.) из Египетского музея в Турине, собрание которого считается самым крупным за пределами Египта. Экспозиция включает статуи, рельефы и саркофаги, стелы, богатейшую подборку папирусов, предметы туалета, косметические принадлежности и ювелирные украшения.

«Этот проект идеально вписался в пространство Малого манежа — как будто специально созданного для экспозиции. Выставка получилась очень петербургской: достаточно посмотреть на гранитный фрагмент статуи Рамсеса II – часть носа и губ. А нос — истинно петербургский персонаж», — заявил на открытии экспозиции Михаил Пиотровский, поблагодарив всех, кто подготовил экспозицию.

Ключевая фигура выставки – царица Нефертари, жена Рамсеса II, чей образ воссоздается благодаря многочисленным экспонатам из ее гробницы, открытой в ходе экспедиции директора Египетского музея Эрнесто Скиапарелли в Долину цариц в начале ХХ века.

Этот некрополь находился в высохшем устье реки на западном берегу Фив, в нем были погребены члены царской семьи и окружение правителей Древнего Египта.

На выставке представлена подробная модель гробницы, а также транслируется небольшой фильм, рассказывающий о коллекции предметов из усыпальницы. К открытию экспозиции также выпущен масштабный красочный каталог.

Фотографии с выставки смотрите на сайте «Петербургский авангард».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.