В очереди за футболом

В очереди за футболом

В Петербурге стартовал Кубок конфедераций. Сборная России выиграла первый матч против Новой Зеландии на самом скандальном стадионе страны.


© Софья Мохова

«Мне кажется, мы как раз к шести внутрь попадем», — печально сказала друзьям девушка с триколором на щеке. Молодые люди подошли к стадиону на Крестовском острове ровно за два часа до начала матча открытия Кубка Конфедераций. Но даже этого запаса времени могло не хватить, чтобы успеть на игру.

Очереди перед стадионом растянулись на километр. Причина — в тщательном досмотре. Стюарды ощупывали болельщиков с ног до головы, а потом проверяли каждый кармашек в сумках. Список запрещенных к проносу предметов обширен — вода, еда, косметические средства.

«Жевательную резинку нельзя», — две подушечки «резинки» девушка в форме нашла в самом дальнем уголке рюкзака.

Подозрение вызвала даже книга. Стюарды начали судорожно пролистывать памятку. «Так, с художественной проходите. Нам только с экстремистской и религиозной сказали не пускать», — вынесен вердикт после консультаций со старшим по званию.

А пока люди стояли в очередях, на стадионе, который ближайший год будет официально называться «Санкт-Петербург Ареной», уже началась церемония открытия. Пели Сергей Лазарев и Алсу, играл DJ Smash, бегали нарядные танцоры, менялись декорации, представляющие города, в которых проходят матчи Кубка (Москва, Петербург, Казань и Сочи). Жаль, что трибуны во время этого представления были почти пустыми.

Хотя в целом первый матч Кубка конфедераций, в котором сборная России должна была сразиться с командой Новой Зеландии, вызвал у болельщиков интерес. Аншлага в итоге не получилось, но и пустых мест было немного. Официально на игре присутствовал 50251 зритель. Что вполне неплохо, учитывая довольно низкий интерес к турниру в целом. За день до начала Кубка представители FIFA заявили, что продано только 60% билетов. Хуже всего обстоят дела в Казани. В СМИ просочилась информация о том, что министерство спорта уже дало указание бесплатно распространять билеты среди бюджетников.

Но на матче открытия все должно было быть идеально. Все немного осложнялось тем, что его планировалось провести не где-нибудь, а на многострадальном петербургском стадионе. Том самом, где «Зенит» буквально месяц назад отказался играть из-за плохого поля. Том, что возводят с 2007 года и все никак не могут достроить. Последняя громкая новость — знаменитое выкатное поле «Зенит-Арены» просто нельзя «выкатить». Потому что теперь вокруг все занято постройками, необходимыми для Кубка конфедераций и Чемпионата Мира по футболу 2018 года. С этой проблемой вице-премьер Виталий Мутко обещал разобраться после турнира. 

А пока Петербург постарался не ударить в грязь лицом. На стадионе до последнего велись подготовительные работы — кругом что-то сверлили, мыли, выносили груды строительного мусора с территории. И все официальные лица наперебой твердили, что арена в Петербурге прекрасная, идеальная и, в конце концов, достроенная. Даже тренер сборной России Станислав Черчесов похвалил новое поле.

К сожалению, метро у стадиона на Крестовском острове появится только к Чемпионату мира, так что в этот раз болельщикам пришлось добираться до места проведения матча пешком. Городские власти разместили повсюду информацию о бесплатных шаттлах для болельщиков от нескольких станций метро и аэропорта. Они действительно отправлялись каждые пару минут. Но высаживали пассажиров тоже довольно далеко от стадиона, что заставило сомневаться в пользе этого транспорта. Разве что приехавшие из других городов фанаты смогли полюбоваться петербургскими пейзажами из окна. Но добираться на метро было тоже проблематично из-за большого потока людей. За три часа до начала матча станцию «Крестовский остров» пришлось закрыть на вход.

У стадиона людей встречали улыбающиеся волонтеры. Которые, правда, не всегда знали ответы на вопросы. Но точно были готовы поговорить с вами на двух языках. Не успевшие на церемонию открытия болельщики перед матчем коротали время в кафетерии. К стойкам тоже выстроились очереди, несмотря на довольно высокие цены. На выбор предлагалось отечественное пиво за 200 рублей или импортное за 250. За 150 можно было купить газированную воду. Из еды имелись хот-доги и чизбургеры (по 250), сэндвич (200), чипсы, арахис и кулебяка с капустой (100).

А после угощения гостей ожидал десерт — выступление президента РФ Владимира Путина. Он сказал несколько фраз о футболе, бескомпромиссной борьбе и победах. Пару дней назад президента во время «прямой линии» спросили о том, когда же наша сборная начнет выигрывать. На что Путин ответил, что ожидает «полной отдачи» от игроков на грядущем Кубке. Мол, не все гладко, но прогресс-то есть

Под взором президента и при массовой поддержке болельщиков, которые гнали игроков вперед с первых минут, сборная-таки не подвела. Матч против Новой Зеландии завершился со счетом 2:0 в нашу пользу. После голов на экранах демонстрировали улыбающегося и хлопающего в ладоши Путина.

После матча тренер сборной РФ Станислав Черчесов заявил, что присутствие президента — это «дополнительный плюс и дополнительная ответственность». «Со своими задачами мы справились и идем дальше по турнирной сетке», — заявил специалист. И добавил, что после этой победы всегда будет по-особенному относиться к петербургскому стадиону.

Но сыграет ли здесь сборная России еще раз — неизвестно. Для этого ей нужно дойти до финала Кубка, который состоится на «Санкт-Петербург Арене» 2 июля. Пока же российским игрокам предстоит матч с Португалией в Москве и с Мексикой в Казани.

Софья Мохова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Роналду разочарован состоянием поля на петербургском стадионе-долгострое

Матч сборных РФ и Португалии рассудит итальянский арбитр

Вице-губернатор Петербурга рассказал о недоработках в проведении первого матча Кубка конфедераций