Исаакием единым

Политическая значимость ЗакСа Петербурга стремится к нулю. В весеннюю сессию о существовании депутатов не забывали только из-за истории с Исаакиевским собором.


Акция «Оскорбленной России» у ЗакСа Петербурга. © Фото Давида Френкеля

27 июня исполнится ровно пять месяцев с того момента, как пресс-служба петербургского парламента ежедневно выносит одну и ту же новость на главную страницу сайта. Это интервью спикера Вячеслава Макарова, посвященное будущей передаче Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Краткое содержание видео: храм нужно передать церкви и не возмущаться.

Собственно, только благодаря борьбе за Исаакиевский собор жители Петербурга не забывали о существовании депутатов. По сути, парламент не принимает никакого участия в передаче религиозного имущества. Все решает Смольный. Но народные избранники сами нашли способ включиться в водоворот событий.

Еще в январе единороссы при поддержке ЛДПР решили отправить письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому — попросить «оказать содействие в скорейшем завершении процесса передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ». Документ вызвал возмущение у оппозиционеров. Да такое, что почти дошло до рукоприкладства прямо в зале пленарных заседаний.

После того, как оппозиционеры провели несколько акций протеста у Исаакия и даже постояли с небольшим пикетом внутри, депутаты решили организовать в Петербурге новое «дело Pussy Riot». А именно — проверить активистов на предмет оскорбления чувств верующих. Самым главным оскорбленным оказался спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

«Вы знаете, что такие акции означают для православного верующего? Что такое молитва? Что такое крест?» — заявлял прямо с трибуны председатель парламента в светском государстве.

«Мы сейчас гремим по всему миру, как люди, которые позволили в Исаакиевском соборе топтать нашу веру православную. Шквал обращений со всего мира. Во время богослужения состоялась кощунственная акция. Кто-то считает, что это был незаметный факт, но всех православных это не просто задело. Затронуло! В храме, в доме божьем! Я сам православный человек с верой в душе и в сердце. Глубоко убежденный в этом не просто с момента крещения, а с момента своего рождения», — отметил Макаров.

Не без участия спикера в ЗакСе даже начались репрессии в отношении помощников депутатов, участвовавших в митингах против передачи Исаакиевского собора РПЦ.

«Работодатель у них один — председатель ЗакСа. Они со мной заключали договор, и только я отвечаю за все их действия, за то, как они ведут себя дома и на улице. Хочешь выступать с резкой критикой своего начальника — пожалуйста, увольняйся с госслужбы», — сообщил Макаров.

Кроме того, парламент в ускоренном порядке принял закон, приравнивающий встречи депутатов с избирателями к митингам. То есть теперь на такие собрания оппозиционерам тоже придется получать разрешения. Стихийным встречам с избирателями пришел конец.

Правда, последние пару месяцев оппозиционные депутаты были сосредоточены не на акциях протеста, а на организации референдума о статусе Исаакиевского собора. В этой процедуре парламент действительно задействован по закону. Но «Единая Россия» всячески затягивала рассмотрение вопроса. Теперь он может быть внесен в повестку только осенью. Одновременно в партии власти подсуетились и решили усложнить саму процедуру назначения референдума. Вроде как не жили демократично, так и нечего начинать.

Конечно, в весеннюю сессию ЗакС собирался почти еженедельно, принимал законопроекты, даже утверждал поправки в городской бюджет. Но в большинстве своем этот процесс не привлекал никакого внимания горожан. К тому же все ключевые вопросы решаются в Смольном. А вот горячие околорелигиозные споры — другое дело. Они в некотором смысле заполнили пустоту, образовавшуюся с уходом Виталия Милонова в Госдуму. Спикер ЗакСа может быть и сам до конца не понял, что взял на себя роль того депутата, которого цитируют, чтобы показать степень неадекватности происходящего.

Неким водоразделом в этом процессе должно было стать выступление президента Владимира Путина на «прямой линии». Он очень обтекаемо высказался о проблеме Исаакиевского собора. Сказал и о светском характере российского государства, и о том, что церковь все же строилась как храм, а не музей.

При этом президент призвал деполитизировать эту проблему и «забыть, что она существует как таковая». «Только не нужно ничего здесь накручивать, и не нужно спекулировать на этой теме, не нужно людей возбуждать и использовать это как инструмент какой-то мелкой внутриполитической возни», — добавил президент.

Однако в петербургской «Единой России» посчитали, что таким образом Путин обратился к оппозиции, а не к ним. Пресс-служба ЗакСа продолжила ежедневно ставить на главную страницу интервью со спикером. Потому что, по мнению Макарова, он и президент говорят об одном и том же.

«Кто-то писал: „Убрали видео“. Да оно должно там постоянно находиться! Президент четко сказал: собор — это дом божий, и он строился для молитвы. Прекратите политизировать этот вопрос и совершать тусовки, от которых волосы дыбом поднимаются. Это нормально, когда в Исаакиевском соборе два притопа, три прихлопа — и оскверняется вера православная? Как можно устраивать пляски вокруг православного храма? Разве это не задевает чувства верующих? Еще раз говорю: Исаакиевский собор мы обязаны в соответствии с федеральным законом передать в собственность церкви. Он однозначно будет передан», — заявил Макаров.

К счастью или сожалению, если церковь все же подаст заявку на передачу Исаакиевского собора в ближайшее время, спикер не сможет принять участие в обсуждении этого события. На следующей неделе парламент уйдет на каникулы до сентября. Ходят слухи, что именно летний период может быть выбран для того, чтобы закрыть вопрос с собором. Время идеальное. Конфликт разгорелся до предела зимой и весной, но к настоящему моменту успел «остыть». Обыватели имеют свойство терять со временем интерес даже к самым знаковым проблемам.

Но если все свершится, и Исаакий все-таки передадут, то в ЗакСе снова наступит период политического забвения.

Софья Мохова


Ранее на тему Минкульт назвал условия передачи Исаакия церкви

В Екатеринбурге у храма РПЦ задержали феминисток

Дочь спикера ЗакСа Петербурга стала первым заместителем главы Петроградского района