Последнее испытание для «Зенит-Арены»

Последнее испытание для «Зенит-Арены»

В Петербурге прошел матч Кубка конфедераций — финальная репетиция перед ЧМ по футболу. «Росбалт» рассказывает, готов ли город к такому крупному мероприятию.


© Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

«Чи-Чи-Чи! Ли-Ли-Ли! Вива, Чили!» — по метро плывет людская толпа. Над головами — флаги одного из финалистов Кубка конфедераций.

«Чили! Чили!» — скандируют болельщики.

«Чили капут!» — отвечает им с эскалатора фанат сборной Германии.

На входе в парк на Крестовском острове молодой человек торгует спиннерами. Всюду люди с плакатами «Ищу билет». К ярко раскрашенным фанатам выстраиваются очереди из желающих сфотографироваться. Жизнерадостные чилийцы с готовностью позируют перед камерами. Болельщиков с немецкой атрибутикой намного меньше, большинство россиян тоже решили поддержать команду из Южной Америки.

Фото ИА «Росбалт»

В воскресенье, 2 июля, на стадионе «Санкт-Петербург» (он же «Зенит-Арена») проходил финал Кубка конфедераций. Для болельщиков работали шаттлы, но высаживали они пассажиров довольно далеко от стадиона. На входе выстраивались традиционные очереди, сотрудники полиции обыскивали зрителей, исследовали буквально каждый уголок сумок и ощупывали каждый квадратный сантиметр тела. Эта процедура уже была знакома болельщикам, которые посетили групповые матчи турнира. Внутри торговали пивом и хот-догами, колой и чипсами. Цены кусались.

По поводу «Зенит-Арены» не шутил разве что ленивый, а фотографии с различными недоделками не видел разве что слепой. Но, судя по наблюдениям корреспондентов «Росбалта», большую часть огрехов организаторы все же устранили. По крайней мере, неправильных табличек на туалетах найти не удалось.

Фото ИА «Росбалт»

Хотя в некоторых местах встречалась разбитая плитка, на трибунах можно было увидеть дыры от кресел, а в подтрибунных помещениях — странные металлические конструкции.

Фото ИА «Росбалт»

Главной ценностью турнира, безусловно, стали волонтеры. Молодые люди могли подсказать, как пройти на свое место, следили за порядком на трибунах, фотографировали туристов.

Один из сотрудников — менеджер концессии (проще говоря — буфета) на «Арена фудс» категорично заявил: стадион не готов.

«Когда мы пришли на открытие — на кухне еще клали плитку. Текла крыша. На этаже ниже на девочек с потолка упала сетка, закрывающая провода. Из хорошего не могу ничего сказать», — отметил он в беседе с корреспондентом «Росбалта».

Фото ИА «Росбалт»

Фото ИА «Росбалт»

Но относились к персоналу хорошо, сказал молодой человек. Оплата — 300-500 рублей в час, деньги — сразу после смены.   «Смена — с 8 до 22, ненормированная. Но мы знали, и нас об этом предупреждали», — добавил он.

В распоряжении «Росбалта» также оказалась фотография испорченных хот-догов, которые, по идее, нужно списать, но в воскресенье они лежали в холодильниках.

Фото ИА «Росбалт»

Кубок конфедераций не является турниром большой важности в мире футбола. Сборные второго порядка, конечно, хотят себя показать. Но та же Германия приехала в Россию запасным составом. И тем не менее для страны-организатора турнир является генеральным прогоном, репетицией перед грядущим Чемпионатом мира.

Накануне старта Кубка в России были существенные сомнения в том, что все пройдет гладко. Одной из «болевых» точек являлся как раз стадион «Санкт-Петербург», где должны были состояться матчи открытия и закрытия. На стадионе в срочном порядке пришлось менять покрытие поля, так как качество предыдущего не выдерживало никакой критики. Кроме того, было неясно, как отнесутся к турниру болельщики. В западной прессе можно было найти публикации об опасностях, подстерегающих иностранцев в Петербурге. Да и местные жители не спешили раскупать места на стадионах. Для россиян даже ввели специальную категорию билетов — по 960 рублей. Но все равно проходки на матчи группового этапа, в которых не участвовала сборная России, пришлось распространять среди бюджетников.

Надежды на наших игроков погасли быстро. Родные стены им не помогли. Проиграв Португалии и Мексике, россияне выбыли из турнира и в очередной раз дали повод для горьких шуток. В этом плане репетиция будущего Чемпионата мира для нас явно не задалась.

Но в остальном все оказались довольны. Накануне финального матча президент FIFA Джанни Инфантино заявил, что перед турниром слышал «о большом количестве проблем», но по итогу их не было.

«Говорили, что турнир никому не интересен, что команды не хотят приезжать. Слышали о насилии, о хулиганах, о расизме. Но ничего этого не было, все прошло идеально. Инфраструктура тоже прекрасна. Если проблемный турнир выглядит так, то я хочу, чтобы таких проблематичных турниров было больше», — сообщил он.

Организаторы сообщили, что более 600 тыс. болельщиков посетили Кубок, при этом 27 тыс. иностранцев оформили в России «паспорта болельщика», без которых нельзя было пройти на стадион.

Рассыпались в комплиментах и тренеры иностранных сборных. «Организация была великолепной, все прекрасно функционировало, для нас были созданы наилучшие условия здесь, в Сочи и в Казани, на тренировочной базе», — сообщил тренер сборной Германии Йоахим Лев.

А капитан немцев Юлиан Дракслер даже написал организаторам Кубка и российским фанатам открытое письмо с благодарностями за отличный прием. «Для меня лично последние дни стали особенными. И уже сегодня с нетерпением ждем возвращения летом в 2018 году», — заявил он.

Фото ИА «Росбалт»

Остался доволен турниром и главный петербургский болельщик Михаил Боярский.

«Казань, Сочи, Москва и Петербург предоставили такую возможность мировой общественности увидеть, на что способна Россия. И это только начало. К 2018 году мы будем настолько готовы, что ничего, кроме улыбок и положительных эмоций, не будет», — сказал актер в фан-зоне кубка на Конюшенной площади.

Рядовые болельщики тоже не выглядели недовольными. Молодая пара чилийцев, приехавшая из города Темуко, выразила восхищение российским гостеприимством. «Нам все пытаются помочь, люди здесь очень доброжелательные», — отметили они.

К сожалению для чилийцев, их команда все же не смогла завоевать Кубок. Латиноамериканцы отчаянно штурмовали ворота соперников, но чуть ли не первая контратака немцев закончилась голом. Он так и остался единственным в матче. Стадион шумно поддерживал сборную Чили до последних минут, но изменить счет на табло так и не удалось.

Германия впервые в своей истории стала обладателем Кубка конфедераций. Эта история закончилась сегодня на стадионе «Санкт-Петербург». А подготовка к Чемпионату мира в самом разгаре. До самого значимого футбольного турнира осталось меньше года.

Илья Давлятчин, Софья Мохова


Ранее на тему Станция «Крестовский остров» снова закрыта из-за матча «Зенита»

На Ставрополье построили «Зенит-Арену» из соломы (фото)

В МВД РФ пообещали не допустить «хождение полуголых толп» во время ЧМ-2018