Петербург - все новости
5 июля 2017, 13:30
189

Александр Городницкий предложил увековечить память Гранина в Петербурге

© Фото пресс-службы СПбГУП

Нужно увековечить память писателя Даниила Гранина в Петербурге. Об этом в беседе с корреспондентом «Росбалта» сообщил поэт, заслуженный деятель искусств РФ Александр Городницкий.

«Даниил Гранин — это, пожалуй, самая значительная фигура из уже ушедшего поколения писателей, связанных с Великой Отечественной войной и блокадой. Это был удивительно одаренный поэтически человек, обладавший чувством гражданского мужества», — отметил Городницкий.

«Даниил Гранин — замечательный советский и российский писатель. „Мой лейтенант“, „Блокадная книга“ и другие произведения — это крупное литературное наследие, которое следует изучать», — сказал Александр Городницкий.

Поэт сообщил, что многим обязан Даниилу Гранину. Писатель первым обратил внимание на стихи и песни Александра Городницкого и цитировал его произведения в одной из своих книг.

«Я привык бывать у него, советоваться с ним. Он был мудрым, открытым человеком. Для нас это невосполнимая потеря. Нужно что-то сделать, чтобы увековечить его память в Петербурге», — считает Городницкий.

Он напомнил, что Гранин до последних дней активно выступал в защиту гражданских прав и архитектуры родного города — в защиту Исаакиевского собора, против строительства башни «Газпрома» и т. д.: «Я привык к тому, что, когда я подписывал письма, пытаясь сделать что-то для защиты Пулковской обсерватории и Публичной библиотеки, то всегда чувствовал, что есть он. А теперь его не стало, и мы вышли на передний край».

По его словам, произошедшее — удар для всех, кто любит Петербург. Александр Городницкий выразил соболезнования близким и друзьям писателя.

Даниил Гранин скончался в Петербурге на 99-м году жизни. Каким Северная столица запомнит писателя, читайте в материале «Росбалта».  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.