Петербург - все новости
5 июля 2017, 16:41
203

Пиотровский: Гранин был образцом петербуржца

© Фото пресс-службы СПбГУП

Писатель Даниил Гранин был настоящим образцом петербуржца, и вскоре весь город ощутит пустоту, вызванную его кончиной. Об этом сообщил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, передает корреспондент «Росбалта».

«Мы часами беседовали, и с ним всегда было интересно. В петербургской истории есть лишь пять человек, являющихся образцами петербуржцев, на которых всегда нужно равняться и хранить память о них. Даниил Александрович был одним из таких. И важно, как мы будем хранить память о нем. Надеюсь, у нас получится это сделать так, как он это делал в отношении других людей. Мы приносим глубокие соболезнования всем его родственникам и всем петербуржцам. Это был действительно достойнейший гражданин города. Скоро все ощутят, как стало пусто без него. Потому что-то, что он говорил, было хорошо слышно», — отметил Пиотровский.

Директор музея отметил, что моральный авторитет Гранина был подкреплен не только фактами его биографии, военными годами, но и его увлеченностью жизнью, готовностью помочь и доброжелательностью.

Пиотровский подчеркнул, что Гранин для многих был ориентиром. «Как бывает, когда в пустыне горит светильник отшельника, и ты знаешь, что он есть, поэтому дороги поняты. И чувствуешь себя как-то лучше, когда знаешь, что есть такой человек, даже если не каждый день с ним общаешься, — подчеркнул Пиотровский. — Он был такой свечой в Петербурге, настоящим ленинградским интеллигентом, прекрасным писателем и очень активно живущим человеком».

По словам директора Эрмитажа, писатель умел говорить об очень острых вопросах так, что было даже не заметно, что они острые.

«И он делал так, что эти острые вещи почти никого никогда не обижали. Потому что в нем всегда была доброжелательность, а это есть главное свойство интеллигента. Внутренняя доброжелательность, готовность обсуждать и рассуждать и потому убедительность. Когда такой человек, как Гранин, говорит, что русские должны примириться с немцами не на уровне государства, а на уровне человеческом, где примирения на самом деле нет, как у нет у многих народов после Второй мировой войны, это серьезно, убедительно и все слушают. Он был большим другом Эрмитажа, никогда не отказывался прийти на те мероприятия, где нужно было его символическое присутствие, хотя ему было трудно ходить. Это был человек, который во всех наших делах помогал. Мы его очень любили и, по-моему, он тоже любил Эрмитаж. Общение с ним всегда было легким, хотя он любил задавать вопросы, на которые сразу ответов нет», — отметил Пиотровский.

Писатель Даниил Гранин скончался в больнице Петербурга в возрасте 98 лет. Он будет похоронен на Комаровском кладбище 8 июля. Каким его запомнит Северная столица, читайте в материале «Росбалта».
Лучшее за неделю