Петербург - все новости
8 июля 2017, 13:04
576

В Царском Селе установили копию колонны из Пальмиры

Разминирование Пальмиры © Фото с сайта минобороны.рф

В Екатерининском парке Царского Села установили копию легендарной колонны Зенобии. Памятник можно увидеть на выставке «Пальмира во времени и пространстве» с 9 по 23 июля, передает корреспондент «Росбалта».   

Фото ИА «Росбалт»

Разрушенная боевиками ИГИЛ колонна воссоздана по 3D модели, работу над которой завершают специалисты Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН). Команда исследователей предприняла экспедицию в сирийскую Пальмиру в сентябре 2016 года, чтобы зафиксировать масштаб разрушений с помощью аэрофостосъемки и впоследствии на ее основе  восстановить утраченное. Выбор колонны в качестве объекта для воссоздания объясняется тем, что время правления царицы Зенобии считается вышей точкой расцвета Пальмирской державы. Историческая высота колонны  — 10 метров, вылепленная из полимеров копия создана в масштабе 1:2.  

Фото ИА «Росбалт»

Материалы ИИМК РАН на сегодняшний день являются единственным сохранившимся свидетельством существования целого ряда древних памятников, разрушенных во время второго захвата Пальмиры в декабре 2016 года.  

Также на выставке зрители смогут увидеть уникальные фотографии Пальмиры XIX века и хронику разминирования древнего города.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.