Петербург - все новости
11 июля 2017, 13:46
360

Чиновник заявил, что утечки радиоактивных отходов у Радиевого института в Петербурге нет

© FreeImages.com Content License

Заместитель главы комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Иван Серебрицкий заявил, что радиационные показатели на территории Радиевого института им. В.Г. Хлопина на 2-м Муринском проспекте находятся в пределах нормы, передает Regnum.

По словам чиновника, городские власти провели замеры радиации в окрестностях института, которые показали отсутствия утечки. Пробы брали как из почвы, так и из воды.

Как сообщалось в СМИ ранее, якобы один из расположенных на территории завода подземных трубопроводов для утилизации радиоактивных отходов вышел из строя еще в 2012 году и допускает утечки в почву. В начале июля 2017 года институт разместил на сайте госзакупок заказ на «Выполнение работ по демонтажу части системы сбора жидких радиоактивных отходов (СС ЖРО)» на 48,4 млн рублей.

Впоследствии депутат Надежда Тихонова, которая является председателем профильной комиссии ЗакСа по экологической защите населения, обратилась в прокуратуру с требованием проверить информацию об утечке.

В документации на сайте госзакупок действительно отмечается, что, по информации на 2013 год, радационная обстановка на территории площадки рядом с железобетонным колодцем с емкостью для хранения жидких радиоактивных отходов неудовлетворительна. Причина - радиоактивное загрязнение почвы на участке.

Согласно заключению экспертов, которое содержится в проектной документации, в настоящее время установлено, что участок радиоактивно-загрязненного грунта находится на глубине от 2 до 3 метров под защитным коробом и по крайней мере вдоль трубопровода на расстоянии 1-1,5 м от короба с емкостью. Глубже радионуклиды вымываются мощным течением и, возможно, осаждаются в застойных зонах.

Без демонтажа короба с емкостью, а также трубопровода жидких радиоактивных отходов масштаб загрязнения определить нельзя.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.