Экс-главу ГУ МВД по СЗФО приговорили к 7 годам колонии по делу о «золотых парашютах»
Петербург - все новости
17 июля 2017, 19:55
2029

Экс-главу ГУ МВД по СЗФО приговорили к 7 годам колонии по делу о «золотых парашютах»

Экс-главу ГУ МВД по СЗФО Виталия Быкова приговорили к 7 годам колонии по делу о «золотых парашютах» © Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 7 годам колонии экс-главу ГУ МВД по СЗФО Виталия Быкова, обвиняемого в незаконной выплате подчиненным премий (т.н. «золотых парашютов»), передает корреспондент «Росбалта» из зала суда.

«Быкова признать виновным и приговорить к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в размере 400 тыс. рублей. Лишить звания генерал-майора полиции», — огласила приговор судья Анжелика Морозова.   

Экс-начальник полиции по СЗФО Александр Монастыршин приговорен к 3,5 года колонии, бывший сотрудник ведомства Иван Лозюк — к 5 годам со штрафом в 200 тыс. рублей. Бывшие сотрудники регионального МВД Светлана Шатова и Ирина Бурханова приговорены к 4 и 3,5 года условно.

Также осужденные лишены права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на разные сроки.

Чтение приговора длилось почти восемь часов.

По версии следствия, экс-начальник регионального ведомства Виталий Быков и его подчиненные Александр Монастыршин, Иван Лозюк, Светлана Шатова и Ирина Бурханова после ликвидации ГУ в мае 2014 года изготовили приказы, на основании которых порядка 30-ти бывшим сотрудникам была выплачена премия на сумму 19,1 млн рублей. При этом на документах дата была поставлена задним числом.

Также следствие считает, что Быков, Монастыршин и Лозюк изготовили и представили в строительную компанию «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» письмо с требованием оформить 21 квартиру, которые впоследствии отошли их родственникам или близким знакомым.

Оформление должно было состояться в рамках ранее заключенного с ГУ МВД соглашения для улучшения жизненных условий сотрудников ведомства, однако в «ЛСР» узнали о ликвидации управления по СЗФО и обратились в полицию. Стоимость жилья на тот момент составляла почти 102 млн рублей.

В зависимости от роли каждому из подсудимых были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.