Петербург - все новости
19 июля 2017, 11:17
258

Миграционное законодательство РФ подправят после жалобы мормонов

© СС0 Public Domain

Положения федерального закона «О миграционном учете», касающиеся регистрации иностранцев по месту пребывания, противоречат Конституции РФ и подлежат пересмотру. Как сообщает корреcпондент «Росбалта», соответствующее постановление вынес Конституционный суд РФ.

Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы граждан США Вордена Нэфэноила Джозефа и Олдхема Паркера Дрэйка. В июне 2016 года заявители приехали в Самару в качестве волонтеров по приглашению религиозной организации «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней». На миграционный учет они были поставлены по адресу организации, но проживали в том же городе в арендованных квартирах. Органы миграционного контроля нашли в этом нарушение правил пребывания в РФ. Суд назначил им штрафы в размере 2 тыс. рублей с административным выдворением из страны. По мнению заявителей, данное решение властей противоречило Конституции РФ в части соблюдения прав и свобод гражданина. Они также указали на неопределенность российского законодательства при постановке иностранцев на миграционный учет. Понятие «место пребывания» суды в данном случае истолковали как место фактического проживания гражданина.

Конституционный суд согласился с доводами мормонов. По мнению судей, «место пребывания», в отличие от «места регистрации», может находиться и в нежилом помещении в том случае, если иностранцы были приглашены в Россию какой-либо организацией. Судьи отметили, что сейчас эта норма в законе содержит неясность, что может приводить к неадекватности ее применения и ущемлению гражданских прав и свобод.

В связи с этим КС постановил признать данные положения ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лице без гражданства» не соответствующими Конституции РФ. Незамедлительным устранением «правовой неопределенности нормативного содержания» должны заняться органы власти. Им потребуется прописать четкие обязанности иностранца и принимающей стороны, а также иные нюансы постановки на учет. До вступления в силу этих изменений будет действовать временный порядок. То есть регистрация по месту организации не будет рассматриваться как нарушение. Административные дела выдворенных из России мормонов также подлежат пересмотру.