Modified 31 января, 16:09

Updated 31 января, 16:09

«Музы — это девушки»

21 июля 2017, 14:45
О том, как родилась серия снимков «Музы» рассказал фотохудожник Михаил Шестаков.

До начала августа в пространстве «Артмуза» на Васильевском острове будет открыта выставка петербургского фотографа Михаила Шестакова. Его «Музы» — это серия из 18 фотографий, посвященных исследованию человеческой красоты. О поисках героинь, вдохновении и многогранной женской красоте фотохудожник рассказал корреспонденту «Петербургского авангарда».

— Михаил, как долго создавался проект?

— Первый кадр был сделан в январе 2015-го. Но тогда названия и идеи серии еще не было. Все это сформировалось где-то после третьей съемки, когда я понял, что отснятый материал можно объединить этим поэтичным названием. «Музы» — собственно, этим все сказано. Красота, которая вдохновляет.

Поскольку главное в этой серии — поиск модели, то съемки шли этакими всплесками: то много, то мало. Последний кадр, например, был сделан после почти девятимесячного перерыва — в марте 2017-го.

Выставка для фотографа — это своего рода как концерт для музыканта. Мало просто писать песни и выкладывать в Сеть. Нужно и живое выступление. К выставке «Музы» я стремился с самого начала, и вот все получилось.

— У тебя на снимках запечатлены исключительно девушки. Ты специально проигнорировал «мужскую линию»?

— В рамках серии «Музы» я считаю этот вопрос неуместным или бессмысленным. Музы в моем понимании (да и в понимании древних греков) — это девушки. В рамках других серий я снимаю и парней, конечно.

— Как ты находишь моделей для съемок?

— Я снимаю знакомых, либо пишу людям в социальных сетях. Иногда бывает, что я узнаю о каком-то человеке от своих друзей, и он меня заинтересовывает. Ну, знаете, сарафанное радио.

— А можешь подойти на улице к понравившемуся человеку и предложить ему попозировать?

— Могу, конечно, не вижу в этом сложности. Периодически так и делаю. Но надо понимать, что на улице я не снимаю — только в студии. Так что в любом случае общение о съемке переходит в Интернет.

— Какими качествами должна обладать девушка, чтобы попасть в твой объектив?

— Во-первых, мне важен типаж. В этом я доверяю интуиции. Да, у меня выработался некий образ «моей модели», но все зависит от задач съемки.

В любом случае фотография — визуальное искусство, так что, конечно, типаж модели — один из ключевых факторов. И вот тут я доверяю своим ощущениям. А именно: как модель соответствует тому, что мне хотелось бы показать. Мне кажется, отчасти так и вырабатывается авторский стиль. Это не разложишь по пунктам, это надо чувствовать.

#wind #hair #beautiful #portrait #muse #color

Публикация от Mikhail Shestakov (@mishest)

Во-вторых, очень важна заинтересованность в том, что я делаю. Если нет хотя бы минимального уровня взаимопонимания, то лучше и не снимать.

И немаловажную роль играет уникальная история каждого персонажа.

— Много моделей с фотографий пришло на открытие?

— Пятеро, кажется. Но далеко не все они из Петербурга, так что было бы странно, если бы вдруг пришли все.

— А девушки на фотографиях — они все профессиональные модели?

— Конечно нет. Возможно, некоторые из них берут деньги за съемки, но ни для кого это не основная работа.

— Михаил, а что ты потом будешь делать с распечатанными выставочными фотографиями? Со стен долой и в трубочку на шкаф?

— Эти работы будут и дальше жить, но уже в других пространствах. Здесь, в «Артмузе», выставка продлится до 3 августа. Потом эта серия будет выставляться в Архангельске. Затем «Муз» можно будет созерцать в Германии, в Нюрнберге. К тому же сейчас я веду переговоры с московскими галереями.

— Это твоя первая выставка?
— Она первая только в плане подобного масштаба. У меня уже было несколько персональных фотовыставок. Я был участником групповых экспозиций. Некоторые фотографии были представлены даже в Государственном Русском музее.
— Ты сам доволен выставкой? Результат превзошел ожидания?
— Очень доволен. Сам процесс ее подготовки и факт ее существования подарили мне бесценный опыт. К тому же я считаю, что выставка — это неотъемлемая часть жизни фотографа. Это способ делиться с живым зрителем тем, что делаешь.
На каком-то этапе я просто перестал ожидать чего-либо, потому что понятия не имел, как это все произойдет. Изначально, конечно, меня очень волновало, сколько же народу придет на открытие, какие-то технические и организационные вопросы. Но как только мы ее официально открыли — все сомнения и переживания как рукой смело.
Наверняка могу сказать, что эта выставка подарила мне бурю эмоций и энергии.
— Есть ли у тебя любимая муза, которая бы вдохновляла больше всех остальных?
— В моей голове это не так работает. Если бы какая-то из них вдохновляла сильно меньше, то ее бы и не было на выставке. Так работает процесс отбора финальных кадров. Так что если и говорить о различиях, то можно сказать, что они вдохновляют немного по-разному. Но с одинаковой силой. Так что любимые — все.
Фотографии с выставки смотрите на сайте «Петербургский авангард».
Беседовала Евгения Кудряшова
Примечательно, что в январе этого года Михаил Шестаков получил диплом международного конкурса Monochrome Photography Awards в номинации «Открытие года». На сайте конкурса он рассказал немного о себе.
Уроженец Архангельска приехал в Санкт-Петербург, чтобы учиться. Михаил окончил Университет культуры и искусств. В 2016 году он в течение двух месяцев стажировался в фотошколе Ян Шлегеля (Германия).

«Я начал фотографировать, когда мне было 13 лет. Это произошло как-то само собой. Камера всегда была со мной: я фотографировал себя, своих друзей, город...» — написал Михаил.

Он уже участвовал в нескольких индивидуальных и групповых выставках. Последние несколько лет Михаил занимается исключительно портретной фотографией.