Петербург - все новости
21 июля 2017, 17:42
723

Власти отказали в выплате компенсаций 15 пострадавшим при взрыве в метро Петербурга

Стихийный мемориал жертвам теракта в Петербурге. © Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Комитет по социальной политике Петербурга отказал в выплате компенсаций 15 пассажирам, пострадавшим при взрыве в метро Петербурга. Им направили письма, в которых разъясняются причины отказа. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе Смольного.

По информации комитета, из 82 заявителей право на выплаты имеют только 67 человек.

По состоянию на 19 июня проведена судебно-медицинская экспертиза 92 пострадавших. Следственный комитет установил, что 10 человек получили тяжкий вред здоровью, 26 — вред средней степени тяжести, 31 — легкой степени тяжести, 12 — без нанесения вреда здоровью и еще у 13 повреждений не установлено.

Как указывает пресс-служба комитета по соцполитике, двое пострадавших обратились за повторной экспертизой. В итоге одному пострадавшему степень тяжести изменили с легкой на тяжелую, однако второй пострадавшей решение не изменили. Вред не установлен.

Очевидно, речь идет о студенте-первокурснике Александре Власове, который, как сообщала его мать, получил взрывную травму головы, осколочную рану шеи и бедра и сотрясение мозга. Из его тела вытащили больше десяти осколков. Два из них закапсулированы в голове — один во лбу, один — в затылке. Наталья Власова рассказывала, что после переосвидетельствования им поменяли степень тяжести вреда здоровью с легкой на среднюю и выплатили деньги.

Психолого-психиатрическую экспертизу назначали Надежде Соседовой. Ей после теракта выплатили всего тысячу рублей. Однако по итогам экспертизы женщине сообщили, что она здорова.

Отметим, что из федерального бюджета родственникам погибших при теракте полагается 18 тыс. рублей на погребение, 1 млн рублей в равных долях каждому члену семьи из числа супруга (супруги), детей, родителей и лиц, находившихся на иждивении. Из бюджета Северной столицы — 1 млн рублей за каждого погибшего.

Получившим тяжелые повреждения и травмы средней степени тяжести полагается полмиллиона рублей из городского бюджета и 400 тыс. рублей от федеральных властей. За легкие травмы выплачивают 250 тыс. рублей из бюджета Северной столицы и 200 тыс. рублей из федерального.

Семьям погибших при теракте полагается выплата в 2 млн 25 тыс. рублей от метрополитена. Для пострадавших метрополитен рассчитывает сумму компенсации, умножая страховую сумму в 2 млн рублей на коэффициент, который определяется тяжестью травмы. Выплаты за причинение имущественного вреда составляют от 600 рублей до 11 тыс.

По информации Смольного, на сегодняшний день документы на получение единовременных пособий и материальной помощи подали 15 родственников погибших и 82 пострадавших. Из федерального бюджета родственникам 14 погибших выплачено 14,252 млн рублей. 67 пострадавшим — 20,6 млн рублей. К настоящему времени из федерального бюджета поступило только 18 млн рублей, тогда как было предусмотрено выделение 50 млн рублей.

Из бюджета Петербурга родственникам 15 погибших выплачено 15 млн рублей, 66 пострадавшим — 25,5 млн рублей.

О том, как пострадавшие при теракте борются за получение компенсаций, читайте в материале «Росбалта».

Лучшее за неделю