Петербург - все новости
26 июля 2017, 21:38
1611

Суд в Петербурге вынес решение о блокировке сразу сорока биткоин-сайтов

© СС0

Октябрьский районный суд Петербурга заблокировал сорок биткоин-сайтов по заявлению прокуратуры. Об этом сообщили в движении «Роскомсвобода».

Суд в мае 2017 года удовлетворил заявление прокуратуры Петербурга, постановив признать запрещенной на территории РФ информацию, распространяемую в Интернете по 40 сетевым адресам, на которых предоставляется услуга онлайн-обмена биткоинов и других операций с криптовалютами.

По мнению прокуратуры и суда, эти сайты подлежат блокировке, поскольку «на данных интернет-сайтах размещена информация об „электронной валюте“ биткоин, представляющей собой виртуальное средство платежа и накопления».

«Указанная криптовалюта не обеспечена реальной стоимостью, не содержит информации о ее держателях (все ее использование анонимно). Оборот биткоинов обеспечивают организации и предприниматели, осуществляющие прием криптовалюты в качестве средства платежа за оказанные услуги или предоставленный товар, либо трейдеры, обменивающие их на различные валюты (рубли, доллары США, евро и т. д.) на онлайн-биржах. Отсутствие в системах криптовалюты или отмена несанкционированной транзакций, а фактическое нахождение криптовалюты вне правового поля не предоставляет возможность реализации правовых механизмов обеспечения исполнения обязательств сторонами сделки. При этом биткоины в силу децентрализации не имеют субъекта, обеспечивающего их условную платежеспособность», — говорится в решении суда.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.