Депутату приписали рекорд

Депутату приписали рекорд

В Петербурге за покушение на мошенничество арестован муниципальный депутат. По сумме он обошел прежних рекордсменов. «Росбалт» знает имя заявителя.


Заседание закрыли для прессы. © Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

«В этом году, несмотря на то, что к участию в Олимпийских играх в Рио допущена была лишь малая часть российской сборной, нам удалось занять в турнирной таблице четвертое место и увезти на родину 56 медалей. В торжественной церемонии закрытия игр нашим пятикратным чемпионкам Наталье Ищенко и Светлане Ромашиной предоставлено право на то, чтобы нести российский флаг совместно. Поднятый руками чемпионок российский флаг показал гордость России за достижения своих граждан. Я поздравляю россиян с этой памятной датой и желаю нашему отечеству больших побед и свершений», — такими словами с Днем России год назад всех поздравлял секретарь партии «За справедливость» Александр Смехов.

До этого было много чего — участие в Петербургском международном экономическом форуме, «фотосессия» с Дмитрием Песковым и Игорем Сечиным, избрание в муниципальные депутаты Купчино, заявления о важности развития сферы строительства.

Во вторник пресс-служба ГСУ СК по Петербургу рапортовала о задержании некого 37-летнего депутата Муниципального Совета МО «Купчино».

В релизе ведомства сообщалось, что, по версии следствия, в июле подозреваемый потребовал от предпринимателя не менее 150 тыс. евро. За это вознаграждение он якобы пообещал восстановить статус разрешения на строительство некоего объекта недвижимости в суде первой, второй и третьей инстанции Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области. При этом реальной возможности выполнить обещанное депутат не имел.

По данным «Росбалта», Смехова задержали на Суворовском проспекте 24 июля примерно в 13:30. Заявителем стал генеральный директор компании «ПроектМонтажСтрой» Владислав Ванеев. Основным видом деятельности организации в базе проверки контрагентов указаны «разборка и снос зданий». Фирма участвовала в госзакупках «Военного института физической культуры», ГКУ «Пискаревское мемориальное кладбище» и других.

Последними делами «ПроектМонтажСтроя» в Арбитражном суде Петербурга стали иски о взыскании задолженностей к различным компаниям. В информационном смысле — абсолютно рядовые. Значит, должен был последовать еще один иск, за решение которого, если верить СК, Смехов получил около 10 млн рублей. И, если верить слухам, более 50 млн до этого. Сумма, впечатляющая для Петербурга. К примеру, экс-депутат горского Заксобрания Вячеслав Нотяг обвинен в получении лишь 1,2 млн.

Сам Смехов, как и его оппонент, также является бизнесменом — за ним числится ряд компаний: «Балтийская весна», «Славстройинвест», а также РО «Партия за справедливость» (так называемый «Парзас»). Последнюю в оппозиционной среде часто называют спойлером ПАРНАСа. Активисты уверены — она была создана, чтобы отнять часть избирателей от ПАРНАСа. Правда, на своем сайте парзасовцы ответили оппонентам гневной отповедью: «Поразительно, до чего наши либералы не в ладах с элементарной логикой. Да будет известно вам, господин Пивоваров (сопредседатель регионального отделения ПАРНАСа — „Росбалт“) и всей вашей обиженной компании, что наша партия (и ее аббревиатура соответственно) образовалась в мае 2012 года, когда у вашей партии было несколько иное название. И еще непонятно, кто кого спойлерит».

Дело против Смехова возбудил лично руководитель ГСУ СК по Северной столице Александр Клаус. В понедельник на народного избранника надели наручники. Затем доставили к следователю, где Смехов пояснил, мол, это не мошенничество, а вполне предпринимательские отношения.

Итак, если верить купчинскому депутату, подобные отношения между ним и Ванеевым возникли давно. Смехов якобы занимался проектной документацией и подачей документов для разрешения строительства, за что получал вознаграждение. Все происходило под расписку. Предпринимательская деятельность — и ничего личного.

На среду, 26 июля, в Смольнинском райсуде Петербурга было назначено заседание об аресте Смехова. Но время шло. Ни подозреваемого, ни материалов следствия в суд не доставляли. В 13:30 истекло предельное время задержания Смехова. По УПК оно составляет 48 часов, если суд не избрал меру пресечения или не продлил срок задержания. Но депутата все не было.

В суд поддержать политика приехал его брат Дмитрий. Настолько похожий на своего родственника, что журналисты перепутали его с задержанным депутатом. Состоялся неловкий диалог.

 — Александр?

 — Нет, вы обознались, — ответил мужчина, после чего журналисты удивленно отступили.

Наконец, по коридору сотрудники в штатском провели мужчину, закрывавшего лицо своей курткой. Следом в зал прошла старший следователь ГСУ СК Ерохина. На ее хрупкие плечи легло дело Смехова. А значит — и ходатайство о его аресте. Но сначала женщина в погонах решила изгнать из зала прессу. Озвучив при этом знакомые всем формулировки.

«Следствие не окончено, необходимо провести допрос свидетелей. Кроме того, проводится сбор доказательств», — заявила Ерохина и попросила закрыть заседание.

Ходатайство было поддержано единодушного и прокурором, и защитой Смехова, и самим подозреваемым. Судья Михаил Смирнов поставил крест на свободе слова: «Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности только с разрешения следователя».

Пресса зал покинула. Потянулись томительные часы ожидания.

По предварительным данным, в материалах дела якобы имеются факты о причастности к преступлению иных лиц, их фамилии неизвестны.

Как выяснил «Росбалт», за Смехова заступился главный раввин Санкт-Петербурга Менахем-Мендл Певзнер. В письменном обращении он поручился, что муниципальный депутат будет приходить на все следственные действия и не скроется от правосудия. Смехов, оказывается, соблюдает Шаббат.

Все же судья Михаил Смирнов больше доверился следствию и прокуратуре.

«Суд находит убедительными доводы следствия о том, что обвиняемый может скрыться от органов следствия и суда, в том числе с оказанием негативного влияния на свидетелей и потерпевших по делу. Основания для применения более мягкой меры пресечения судом не установлены», — огласил решение судья.

Смехов арестован до 23 сентября.

Кроме того, суд вынес частное постановление в адрес следователя Ерохиной связи с «грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса РФ». Как и отмечалось выше, ею были нарушены сроки подачи ходатайства об избрании меры пресечения.

«Обратить внимание Клауса на указанные нарушения с целью их дальнейшего недопущения», — резюмировал суд.

Дозвониться до Владислава Ванеева «Росбалту» не удалось.

Илья Давлятчин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.