«Я пытался занять удобную позу»

Депутату Резнику присудили 10 суток ареста за неповиновение полиции на акции против коррупции 12 июня. Сам парламентарий отрицает, что был ее участником.


© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Полиция начала заниматься делом Максима Резника только в июле, спустя месяц после антикоррупционного митинга на Марсовом поле в Петербурге. Июньскую акцию протеста организовали сторонники оппозиционера Алексея Навального, она собрала, по разным подсчетам, от 3,5 до 10 тыс. участников.

Запоздалый ход процессу дали видеозаписи с митинга, которые один из полицейских чуть ли не случайно обнаружил в Интернете. После среди правоохранителей нашлись и пострадавшие от действий депутата.

В результате в отношении Резника составили сразу три протокола об административных правонарушениях. Его обвинили в нарушении порядка проведения публичного мероприятия (статья 20.2 КоАП РФ), неповиновении сотрудникам правопорядка и воспрепятствовании их деятельности (оба эпизода — статья 19.3 КоАП РФ).

По версии правоохранительных органов, Резник пришел на несанкционированный митинг на Марсовом поле, чтобы выразить свое несогласие с политикой государства. Он стоял в непосредственной близости от граждан, выкрикивавших лозунги с критикой власти.

Также депутат якобы начал «сопротивляться, физически упираться и хватать сотрудников за форменную одежду», когда его попытались задержать и сопроводить в автозак. Согласно протоколам, Резник мешал работе полковника Росгвардии Голубева. Тот якобы пытался помешать протестующим затащить в кольцо полицейского Пашина. И в это время почувствовал, что некто «захватил его рукой за шею сзади». Повернувшись, страж порядка узнал Резника, который принял «боевую стойку». Полковник тоже принял стойку, но после отвлекся, чтобы помочь Пашину и «потерял Резника из виду».

В суде депутат пояснил, что 12 июня действительно пришел на Марсово поле. Но не для того, чтобы участвовать в какой-либо акции.

«Я не был участником этого мероприятия, а выполнял свои функции по контролю за соблюдением законодательства и предотвращению и фиксированию правонарушений как со стороны участников, так и со стороны полиции», — сообщил политик.

Парламентарий сослался на статью 12 закона «О гарантиях деятельности депутатов ЗакСа». Согласно ей, парламентария нельзя привлекать к ответственности за осуществления положенных по статусу действий. И таким действием как раз является контроль.

«Я хотел проследить за тем, чтобы пришедшие люди не оказывали сопротивления и не провоцировали полицию. И чтобы полицейские не нарушали права граждан, представлялись и не хватали всех без разбора. Я знал, что акция не согласована, но ее организаторы исчерпали все иные возможности для взаимодействия, и городские власти сами спровоцировали такую ситуацию. На Марсовом поле действительно объявляли, что акция незаконна, и просили всех разойтись. Но я не был ее участником, так что ко мне это требование не относилось. Да и у граждан не было физической возможности выполнить эти требования. Им на это не дали времени, почти сразу начались задержания», — рассказывал депутат.

Резник заявил, что не выкрикивал никаких политических лозунгов. Эти показания подтвердили и вызванные свидетели.

«Но через несколько минут я был задержан без объяснения причин. Полиция хватала всех без разбора, действуя по непонятному принципу. Это было безобразие по отношению к гражданам. Задерживали всех, кто попал в кольцо», — сообщил депутат.

Затем суд приступил к просмотру видео с акции. Там под крики толпы «Депутата-то за что, паразиты?» люди в касках выхватывали Резника из толпы.

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

 — То есть здесь вы не оказываете сопротивление? — скептически поинтересовался судья Владимир Васюков.

 — Нет, пытаюсь занять удобную позу, чтобы не получить увечья, — ответил Резник.

 — А здесь вы не пытаетесь вырваться?

 — Нет, я пытаюсь поговорить с этим человеком, объяснить ему.

 — И здесь вы не вырываете руку?

 — Мне было больно.

 — То есть вы не препятствовали сотрудникам полиции?

 — Я препятствовал только на словах, физически — нет. А здесь я вообще обращаюсь к потенциальным задержанным, говорю, что не нужно сопротивляться.

Резник отметил, что в автозак его несли на руках несколько человек. Но мешать полицейским он никак не мог, поскольку защищал свои вещи. «Я придерживал телефон и сумку», — пояснил депутат.

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

В автобусе между Резником и сотрудниками полиции произошел диалог. На тот момент стражи порядка посчитали, что задерживать депутата, выполнявшего свои обязанности, не стоит. Через несколько минут Резник снова был на Марсовом поле, где и столкнулся с полковником Голубевым. Однако парламентарий опроверг обвинения в том, что хватал представителя Росгвардии за шею. В его версии все было примерно наоборот.

«В связи с незаконными задержаниями граждан обращался к данному полковнику и просил пояснить свои действия. Не могу в суде повторить, что он мне отвечал и куда меня посылал», — сообщил Резник.

Согласно показаниям свидетелей со стороны Резника, диалог с Голубевым перешел на повышенные тона, правоохранитель ругался матом. Затем депутата повалили на землю. «Ко мне была применена грубая физическая сила, в результате мне сломали очки», — добавил Резник.

Депутат не признал вины ни по одному из эпизодов, указав, что у стражей порядка нет достаточных доказательств. Видео, приобщенные полицейскими, показывают события неполностью, добавил он. Кроме того, в описании сотрудников Росгвардии нарушена хронология событий.

«Я выполнял свою работу, как мог, безуспешно пытаясь препятствовать нарушению законодательства. Я не был участником акции, поэтому не должен был покидать Марсово поле. Я не оказывал сопротивления, так как не получал приказаний от сотрудников Росгвардии. А слова о захвате шеи полковника Голубева вообще не соответствуют действительности», — заключил Резник.

Но суд с данной трактовкой не согласился.

«Изучив полученные материалы, суд пришел к выводу, что в действиях Резника имеется состав административного правонарушения, и считает его вину доказанной», — сообщил судья.

Согласно решению, Резник признан участником несогласованной акции, так как «находился на Марсовом поле рядом с людьми, выкрикивавшими лозунги и имевшими средства наглядной агитации в виде желтой игрушечной утки». Также депутат проигнорировал требования прекратить митинг, на что у него было не менее пяти минут. Судья счел, что депутат находился на митинге исключительно в личных целях. Защите не удалось доказать, что депутат выполнял какие-либо контрольные функции и исполнял таким образом служебные обязанности, пояснил Васюков.

Суд признал, что парламентарий оказывал физическое сопротивление полицейским при задержании. Но особую общественную опасность представлял поступок в отношении полковника Голубева. Кроме того, из-за поведения депутата, отвлекшего сотрудника Росгвардии, был подвергнут опасности полицейский.

Дзержинский районный суд оштрафовал Резника по двум эпизодам в общей сложности на 11 тыс. рублей. За помехи полковнику Голубеву — арестовал на 10 суток. Отбывать срок его отправили в изолятор сразу после заседания суда.

Таким образом, депутат пополнил список наказанных за митинг 12 июня. На акции были задержаны сотни человек. По итогам рассмотрения дел в судах более 80 участников митинга арестовали на срок до 15 суток, более 680 оштрафовали.

По мнению самого Резника, дело в отношении него — «политический заказ». Иначе сложно объяснить, почему оно было настолько отложено по времени. В версию о том, что полицейский обнаружил видео с акции в Сети лишь 11 июля, верится слабо. При этом Резник был единственным депутатом, который пришел на Марсово поле в тот июньский день. 

Софья Мохова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Вестибюль станции «Маяковская» в Петербурге закрыли из-за бесхозного предмета

В Пушкинском районе обнаружили гранату времен ВОВ