Posted 3 августа 2017,, 14:10

Published 3 августа 2017,, 14:10

Modified 31 января, 16:19

Updated 31 января, 16:19

Как разрушали Выборг

3 августа 2017, 14:10
Туристический центр Ленобласти уничтожался на протяжении десятков лет. Теперь власти решили снести исторический квартал и отстроить заново.

На протяжении десятков лет в туристическом центре Ленобласти — Выборге разрушаются исторические памятники. Местные жители и активисты ждали от властей решительных шагов по спасению города. В ответ губернатор Александр Дрозденко заявил, что снесет в центре квартал исторических зданий — чтобы построить его заново.

Вот несколько фактов о Выборге, чтобы картина стала понятней.

Город достался России в результате двух тяжелых войн: русско-шведской 1788—1790 годы (7 морских сражений, 6 тыс. погибших) и советско-финской (1939-1940 годы, 165 тыc. погибших и пропавших без вести). Численность населения в нем такая же, какой была в 1939 году — около 70 тыс. человек.

В 2012 году Выборг посетили 937 тыс. туристов, 110 тыс. из них — иностранцы. В 2016-м — 880 тыс. человек.

Это не самый старый город России. Дербенту, по разным оценкам, от 2 то 5 тыс. лет; Керчи — 2,5 тыс.; а Выборгу всего 7 веков. Зато на улице Красина находится самый старый жилой дом в стране (XVII век), а многострадальный исторический квартал № 17 — через дорогу. Здесь проходят улицы Крепостная, Красина, Красноармейская и Сторожевой Башни. Это его губернатор Александр Дрозденко распорядился снести. Семь домов двадцать лет назад находились в неплохом состоянии, в них жили люди. Сейчас от них осталось три… половинки. Здесь можно снимать кино про войну, подростки ходят сюда поиграть и покурить. Квартал не огорожен и не охраняется.

На Крепостной улице сохранились два дома — 15 и 15а. Их разрушили сверху, но остались нижние этажи. На Красноармейской — дом 10. Его сломали сбоку, уцелела лишь фасадная стена. Остальные здания по улице Красина и Сторожевой Башни можно увидеть только на сайте «Виртуальный Выборг» в виде 3D-моделей.

Дома на Крепостной покрыты штукатуркой. Здание на Красноармейской, до недавнего времени — склад завода «Электроинструмент» — построено из красного фигурного кирпича и украшено художественной ковкой. В советские годы его укрепили железобетонными блоками, разрушить которые так и не удалось. Говорят, эти блоки «держали» на себе не только один дом, но и весь квартал.

Здания расселили в 90-е годы. Затем инвестора заставили переложить инженерные сети. Потом у него кончились деньги. Потом он умер. Дома пустовали и ветшали. Администрация добилась по суду возвращения права собственности, но и у нее денег на восстановление не было. В 2013 году дома решили снести. Поводом стало обрушение кирпичей с фасада на углу улиц Крепостной и Красина. На дореволюционном здании в советские годы надстроили дополнительный этаж, с него-то 23 апреля 2013 года и посыпались кирпичи. Снести решили не этот этаж, и не весь дом, а сразу целый квартал. Работа велась несколько дней, пока градозащитники не вмешались.

По данным НИИ «Спецпроектреставрация», дома были внесены в список вновь выявленных объектов культурного значения, а значит, сносить их нельзя. Возможно, губернатор был не в курсе. Сам Александр Дрозденко считает, что наилучшим выходом из ситуации будет снос и новое строительство.

«В Петербурге есть несколько зданий со старой фасадной стеной и выстроенным за ней новоделом. Например, на Малой Морской, 23 и на Большой Морской, 56. Зато домов, которые были разрушены и вновь выстроены по старым чертежам, только на Невском пять штук. Но это неправильный подход. Я выступаю за то, чтобы в выборгских домах сохранили хотя бы фасады», — отмечает заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов.

Выборгские дома активно скупались в 90-е годы, затем новые владельцы понимали, что закон не предоставляет им право собственности — только аренду с большим пакетом обременений. Были предприниматели, которые намеревались перестроить старые здания в гостиницы, но после очередного кризиса от своих идей отказались. Выборг — не Петербург, туристы здесь, в основном, однодневные. Перестраивать дома под бизнес-центры и вовсе бессмысленно. Поэтому разрушающиеся здания здесь буквально на каждом шагу.

На «Яндекс.Картах» 17-й квартал обозначен как мусорная площадка.

В планах губернатора — построить здесь новый театр на 600 мест. В единственном выборгском театре «Святая крепость» есть свой зал на 100 с лишним мест, но, к сожалению, аншлагов не наблюдается. Хотя труппа, говорят, талантливая.

Есть в Выборге бывший кинотеатр «Мир», некогда — финский театр, который, по сути, простаивает. Он отреставрирован, там прекрасная акустика. Так что театральных площадок в городе и так достаточно.

Своих денег у города нет: чиновники рассчитывают на транш от Международного банка реконструкции и развития. Но МБРР дает деньги только на социально-культурные проекты. Поэтому на вопрос, что будет в новом здании, ответ всегда один: «Музей, театр, галерея!»

По словам выборгского журналиста Андрея Коломойского, в расчете на будущий транш была даже переписана статья в русской «Википедии», где МБРР назывался инструментом американского экономического влияния, который якобы стремится ослабить и подчинить своим интересам кредитуемые страны.

В культурном пространстве можно было бы проводить знаменитые выборгские фестивали, но их становится все меньше. И потом, организаторы предпочитают настоящую средневековую обстановку или open-air. Как в финской Савонлинне.

Фестиваль электронной музыки Castle Dance, джазовый фестиваль «Серенады Выборгского замка», рок-фестивали «ЛЮДИ», «Дверь в лето» и «Дети холмов» — все закрылись. Запретили музыкально-ярмарочный фестиваль «Майское дерево», который мог стать нашим северным «Октоберфестом», — чиновники испугались, что молодежь будут спаивать медовухой.

И даже знаменитые рыцарские турниры — визитную карточку Выборга — в 2013 году пытались запретить. Александр Буянов, который в то время был мэром, а сейчас возглавляет парк Монрепо, прямо сказал, что обиделся на реконструкторов: почему они двадцать лет проводят свои ристалища и ни разу не согласовали их с чиновниками. Чтобы ни у кого не возникало сомнений в справедливости властей, гражданам объявили, что фашисты и тевтонцы — это одно и то же. Потом турниры разрешили проводить, но только под крылом администрации. Реконструкторам это не нравится, и они собираются искать площадку в Эстонии.

Всего в Выборге 300 исторических объектов, требующих ремонта. Например, недавно в ЦПКО обвалился пороховой погреб XIX века, сконструированный Эдуардом Тотлебеном. Еще в 90-е один из местных бизнесменов пытался открыть в нем кафе, но не прошел чиновничьи препоны. Между тем в эстонском городе Тарту похожий погреб, только на сто лет старше, успешно используется как пивной ресторан. В 2010 году свинцовую крышу погреба разобрали и вывезли. Его больше ничто не защищало от дождя, и через пять лет он рухнул. Второй погреб, на котором крыша сохранилась, еще держится.

Выборг страдает не только от дождей. Двухтысячные годы — эпоха пожаров. Возле Фридрихсгамских ворот сгорело здание Кордегардии 1776 года. Памятник в 2013 году полыхал дважды. Чиновники ни разу не посетили дом после пожаров, но сами градозащитники организовали субботник и вывезли весь мусор. В 2014 году сгорел дом Теслеффа на берегу залива, вместе со своей знаменитой башенкой. В 2009-м — Дом Говинга на Крепостной. Судьба у него такая же, как у 17-го квартала: расселили, забросили, готовят к сносу. Дом Говинга, правда, еще и разграбили: там были потрясающие кованые ворота, перила, изразцы и паркет. Виновных в пожаре так и не нашли, а пожар был нешуточным: обвалились перекрытия с первого по четвертый этаж. Дом по суду вернули от инвестора городу и теперь будут искать нового инвестора. Возможно, найдут, ведь все обременения сгорели. Но, скорее всего, просто снесут.

На ремонт Часовой башни было выделено 4 млн рублей. Кое-что было сделано: починили трещину нижнего четверика. Как говорит журналист Андрей Коломойский, трещину набили строительным мусором, залили портлендским цементом, что категорически запрещено, и скрылись. Теперь возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Проверка установила несоответствие выполненных работ условиям госконтракта на сумму не менее 3 млн рублей.

По словам Коломойского, многотомная Концепция восстановления, подписанная Минкультом, тотально непригодна для реставрации. Так, в концепции по восстановлению Часовой башни указана необходимость реставрации каменных полов балконной части. Их не существует — ни полов таких, ни балконной части. Есть требование о рытье трех исследовательских шурфов 2×2×3 метра для исследования культурного слоя и фундаментов. Башню в XV веке построили на гигантском гранитном валуне, то есть там вообще нет грунта, в котором можно рыть шурфы. Зато в предметы охраны не внесены часы, впервые появившиеся там в XVII веке. А также знаменитый колокол, подаренный городу императрицей Екатериной II и отбивавший до недавних дней городское время. Адрес башни перепутан: вместо Крепостной улицы указан Замковый остров.

Зато стоимость восстановления 300 объектов была подсчитана до копейки: 28,5 млрд рублей различных бюджетов. И подготовили смету буквально за месяц.

Губернатор уверен, что новодел не отпугнет туристов, и Выборг не растеряет свою популярность: дескать, есть примеры европейских городов, где все так и произошло. «Росбалт» нашел такие города. В Германии это Фрейденштадт, где заново отстроили дома XVI и XVII веков. Во Франции — Сен-Мало на берегу Ла-Манша и Жьен в Нормандии. Возможно, они популярны у немцев и французов, но в России про них мало кто знает. В то же время Варшаву и Дрезден, которые заново собрали из кусочков, ежегодно посещают по 10 млн человек.

Те города были разрушены войной. Выборг пал в мирное время.

Нина Астафьева