«Зенит» разгромил чемпионов

«Зенит» нанес оглушительное поражение московскому «Спартаку» со счетом 5:1. Пыл чемпионов России остудил петербургский дождь — еще до начала игры.


© Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

Этот матч со «Спартаком» во многом был принципиальным. И дело не только в том, что футбольные Москва и Петербург ненавидят друг друга испокон веков.

Во-первых, «Зенит» впервые принимал «Спартак» в статусе чемпиона России. При этом последнюю игру, которая состоялась в апреле, красно-белые у сине-бело-голубых выиграли. Именно тогда будущее чемпионство москвичей стало очевидным.

Во-вторых, впервые должна была состояться тренерская дуэль двух итальянцев — Роберто Манчини и Массимо Карреры. Первый в «Зените» только с начала этого сезона, второй уже успел привести подопечных к получению заветного титула.

В-третьих, опять же впервые такой важный матч проходил на новом домашнем стадионе «Зенита» — многострадальной «Санкт-Петербург Арене». Значит, организаторам нужно было подготовиться к наплыву зрителей, несравнимым с количеством болельщиков на «Петровском». Также предстояло опробовать и систему разделения фанатов двух враждующих команд, которая бы не позволила тем устраивать стычки вблизи стадиона. Кроме того, на последних матчах болельщики испытывали сложности с проходом на стадион.  Перед «Зенит-Ареной» выстраивались многокилометровые очереди, из-за чего люди пропускали добрую половину первого тайма. Болельщики еще не привыкли к тому, сколько времени теперь занимает проход от станции метро до своего места на трибуне. По подсчетам клуба, на это нужно выделять минимум 60 минут.

Впрочем, на матч со «Спартаком» многие болельщики и так пришли заранее. Прямо перед игрой должно было состояться прощание с легендой сине-бело-голубых — Александром Кержаковым. Нападающий завершил игровую карьеру. Фанаты подготовили трогательный перфоманс, подняв в воздух таблички с номером игрока. Кержаков попрощался с ними со слезами на глазах.

«Я буду ходить на все матчи, и, если такой поддержки не будет, буду очень расстроен», — на прощание сказал он.

И действительно, фанатская поддержка на стадионе была мощной. На арене присутствовали более 52 тыс. болельщиков — пока рекордное число для домашних матчей «Зенита». При этом около 5 тыс. билетов были предоставлены «спартаковцам». Несмотря на то, что для них организовали отдельный проход со стороны Яхтенного моста, стычек между фанатами двух команд избежать все же не удалось. Хотя частично это было вызвано тем, что некоторые «москвичи» все же решили последовать к стадиону вместе с основной массой зрителей, через Приморский парк Победы.

Стадион «Санкт-Петербург» тоже преподнес сюрпризы. Несмотря на дождливую и неустойчивую погоду, крыша арены была открыта. Теоретически промокнуть в случае ливня должны были только футболисты, фанаты остались бы под защитой козырька. Но вышло немного иначе. Мощные потоки воды полились с неба во время предыгровой разминки. Футболисты через пару минут покинули поле. Убегать со своих мест  также пришлось  болельщикам и журналистам. Потоки сильного ветра способствовали тому, что вода лилась прямо на трибуны, не намокли только самые верхние ряды. Журналисты кинулись прятать ноутбуки, часть болельщиков достали зонтики, а фанатский сектор логично решил снять майки.

Ливень быстро закончился, но в подтрибунных помещениях очевидцы заметили текущую с потолка воду. Впрочем, решение не закрывать крышу в чем-то было правильным. Матчи таких непримиримых врагов, как «Зенит» со «Спартаком», всегда сопровождаются дымовой поддержкой со стороны фанатов. Эта игра не стала исключением. Еще в середине первого тайма на зенитовской трибуне загорелись первые фаеры. Несколько из них болельщики кинули на поле, за что клубу придется заплатить штраф. Думается, при закрытой крыше ждать рассеивания дыма пришлось бы очень долго.

Правда, уже после игры Роберто Манчини счел нужным отдельно выразить надежду на то, что «ситуация с крышей не повторится». А вот действия фанатов «Зенита» тренер комментировать не стал, отметив, что всегда концентрируется только на поле. Тактично, но итальянец явно слукавил. Не заметить горящие фаеры и растяжку, на которой скелет пирата показывал средний палец в адрес трибуны гостей, вряд ли было возможно.

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

Артем Дзюба, ранее неоднократно забивавший бывшей команде, в стартовый состав «Зенита» опять не попал. Зато там оказался аргентинец Эмануэль Маммана, который лишь во вторник провел первую тренировку с новой командой. Два других аргентинских новичка — Леандро Передес и Себастьян Дриусси — тоже вышли на поле.

Но опасения за несыгранный состав были напрасны. Если первые полчаса команды были осторожны, то затем «Зенит» перешел в наступление и практически не давал красно-белым шанса. Ошибка Фернандо в центре поле привела к тому, что на 36-й минуте Александр Кокорин открыл счет в матче. К удивлению наблюдателей, футболист под руководством Манчини показывает неплохую игру. Еще до конца первого тайма красно-белые пропустили еще раз — гол забил Александр Ерохин.

Второй тайм и вовсе стал для «Спартака» сплошным кошмаром. Игроки московской команды, не так давно выигрывавшие на кураже как раз в завершении матчей, как будто растеряли все рвение. Вместе с физическими возможностями. Разница в скоростях соперников была очевидна. Два гола забил Доминико Кришито. Первый раз он отличился после углового на 57-й минуте. Спартаковцы в своей штрафной не смогли за ним уследить, и последовал удар головой. Еще один гол Кришито был обусловлен ошибкой голкипера Артема Реброва, который практически внес мяч в свои ворота.  На 53-й минуте матча также отличился Далер Кузяев, получивший пас от Дриусси.

«Спартак» все же забил гол престижа. Маммана сбил с ног игрока соперников в штрафной зоне, за что был назначен пенальти. Промес пробил четко, но вряд ли это хоть чуть-чуть обрадовало фанатов красно-белых. Замена Александра Самедова на молодую звезду Марио Пашалича, которого «Спартак» только что взял в аренду у «Челси», также не исправила ситуацию.

Однако после игры Массимо Каррера не выказывал уныния в связи с поражением.

«В футболе так бывает. Я предпочитаю проиграть один раз со счетом 5:0, чем пять раз 1:0. Не ошибается только тот, кто не играет в футбол, а кто играет — имеет право на ошибку. Если бы никто не ошибался, все матчи бы заканчивались со счетом 0:0. В первом тайме мы играли хорошо, но совершили две ошибки, которыми воспользовался „Зенит“. Когда тебе забивают пять голов, нужно остановиться, задуматься и сделать так, чтобы подобное большое не повторилось», — отметил Каррера.

Очевидно, что «Спартаку» предстоит большая работа над ошибками. Команда начала сезон очень неровно и пока ничто не выдает в ней недавних чемпионов.

Другое дело — «Зенит». Манчини крайне уверенно принимает тренерские решения, но на вопросы о том, в чем секрет успеха, отвечает, что никакого секрета нет. По его словам, далеко не все игроки команды достигли оптимальной физической формы, так что от «Зенита» еще стоит ждать прогресса. И хоть в чемпионате минуло всего четыре тура и какие-либо прогнозы делать рано, петербургская команда точно сделала заявку на будущее чемпионство. После четырех побед подряд «Зенит» разместился на первой строчке турнирной таблицы с 12 очками.

Софья Мохова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему За пиротехнику и оскорбительные выражения болельщиков «Спартак» заплатит штраф

Фанатов «Зенита» задержала полиция на матче в Краснодаре

В «Локомотиве» раскритиковали запросы Дзюбы по зарплате