Петербург - все новости
16 августа 2017, 14:29
1985

Автор «Игры престолов» рассказал, почему его не вдохновила история России

© Стоп-кадр из сериала «Игра престолов»

Цикл романов «Песнь льда и пламени», на основе которого был снят сериал «Игра престолов», во многом вдохновлен реальными историческими событиями. Об этом в Петербурге рассказал автор книг Джордж Мартин, передает корреспондент «Росбалта».

Писатель отметил, что видение сцены из первой главы цикла пришло ему в 1991 году, когда он работал над другой книгой. «Я увидел, как герой обезглавливает человека, а также щенков лютоволка в снегу. Это видение показалось мне настолько живым, что я должен был бросить свою работу и воплотить его. Но думаю, что семена были посеяны задолго до этого, источником вдохновения стала Война Алой и Белой розы в Англии. А вот откуда взялись лютоволки на снегу — я и сам не знаю», — отметил писатель.

По словам Мартина, он не просто переносит исторические события в романы, меняя имена, а смешивает много разных концепций и сюжетов, добавляя элемент фэнтези. К примеру, племена дотракийцев содержат в себе признаки различных кочевников — монголов, гуннов, скифов, а также американских индейцев. Но писатель признался, что пока ни разу не вдохновлялся историей России.

«Я читал много книг по истории Европы, знаю про Войну роз, про Столетнюю войну, Крестовые походы. Но, к сожалению, я читаю только по-английски. И мне пока не попадались хорошие книги о средневековой истории России, чтобы я мог что-то оттуда „своровать“. Если я найду такие издания, то ознакомлюсь с ними», — добавил Мартин.

Писатель уже посетил Выборгский замок в Ленобласти, но в остальном пока наблюдал за Россией только из окна машины или отеля.

«Я, естественно, хочу посетить Зимний дворец, так как знаю о его роли в истории России. Я видел на улицах Петербурга красивые здания и очень хотел бы просто прогуляться по городу. Но правда в том, что я не могу нигде ходить, так как слишком узнаваем. Не знаю, как это происходит, это удивительно для писателя. Куда бы я ни пришел, люди знают, кто я. Они хорошие и милые, но их слишком много, особенно в различных туристических местах. Поэтому получается так, что я бесконечно делаю селфи, раздаю автографы и жму руки, что является ужасным опытом для различных музеев, в которых это происходит», — заключил Мартин.

Лучшее за неделю