«Читатели убьют меня, если я не закончу серию»

Автор «Игры престолов» Джордж Мартин первый раз побывал в России. Местным фанатам он рассказал о любимых сериалах, рабочем графике и будущих смертях главных героев.


© Фото Ивана Стрекаловского, ИА «Росбалт»

Пятничным днем сотни мужчин, детей и женщин собрались в центре поселка Рощино. Два часа они стояли под палящим солнцем, чтобы краем глаза увидеть российского патриарха Кирилла. По иронии судьбы в километре от храма, где ожидали главу РПЦ, свою паству собрал другой «патриарх» — один из самых знаменитых писателей современности Джордж Мартин.

Автор впервые посетил Россию. Возможно, этот визит и вовсе бы не состоялся, если бы не привычка Мартина посещать каждый Worldcon (всемирный научно-фантастический конвент), а в этом году тот проходил в Хельсинки — совсем недалеко от Северной столицы. Организаторы Петербургской фантастической ассамблеи уговорили писателя поучаствовать и в их мероприятии.

Помимо встреч в рамках ассамблеи, расписание автора в России было не слишком загруженным. Он посетил Выборгский замок из любви к истории Средних веков, дал пресс-конференцию и провел одну публичную автограф-сессию. Чтобы подписать книгу, фанаты начали занимать очередь еще накануне вечером. Линия желающих растянулась на сотни метров, конец ее находился на другой улице.

Такой популярности писатели в наше время достигают крайне редко. Сам Мартин признался, что его везде узнают, поэтому посещение туристических мест довольно проблематично: «Получается так, что я бесконечно делаю селфи, раздаю автографы и жму руки».

Широкую известность среди людей, никогда не читавших фэнтези, писателю принес цикл романов «Песнь льда и пламени». То есть даже не сами книги, а их экранизация. Сериал «Игра престолов» уже который год приковывает к экранам миллионы зрителей по всему миру. Хотя Мартин отмечает, что к тому моменту, как ему пришла в голову идея эпоса о мире с драконами, ходячими мертвецами и лютоволками, он был профессиональным писателем в течение 20 лет. Но на то, что поклонники зачастую не знакомы с его другими трудами, да и книги-то прочитали из-за сериала, не обижается: «За такие проблемы многие авторы бы убили».

Убийства, кстати, постоянно обсуждаются на встречах с писателем. Ему снова и снова приходится отвечать на вопрос о том, почему он так безжалостно избавляется от своих главных героев. Российским фанатам Мартин вновь пояснил, что ненавидит предсказуемые книги. То есть те, где герой очевидно доживет до последней главы. В своих романах писателю хочется сохранять саспенс, держать читателя в напряжении, так как он знает, что никто не находится в безопасности.

Однако Мартин обратил внимание на то, что романы и сериал не будут полностью совпадать в сюжетных ходах. «Многие герои, которые умерли в телешоу, до сих пор живы в книгах. Конечно, некоторые из них все-таки умрут, но не все», — успокоил он.

Расхождение сериала и романа объясняется тем, что сейчас сценаристы, по сути, предоставлены сами себе. Весь материал, основанный на книгах, уже отснят, но у продюсеров нет времени ждать выхода нового тома. Кроме того, Мартин известен тем, что пишет неторопливо. В цикле «Песнь льда и пламени» должно быть семь романов, пока издано пять. Причем пятая часть вышла еще в 2011 году, и с тех пор фанаты ждут продолжения. Вопрос о сроках публикации шестой книги и ее сюжете запрещено задавать писателю на встречах.

«Читатели убьют меня, если я не закончу «Песнь льда и огня». Но вряд ли после этого я возьмусь за какой-либо семитомник. Может быть, буду писать рассказы. Этот цикл почти что меня убил, ничего более масштабного я уже не создам», — сообщил Мартин фанатам.

Писатель пояснил, что всегда мечтал о чем-то грандиозном. Даже тогда, когда работал сценаристом в Голливуде в конце 80-х годов прошлого века.

«Я работал на знаменитых телешоу, но не мог отделаться от чувства фрустрации. Посмотрев написанный мной сценарий, продюсеры говорили: «Джордж, это великолепно, но слишком длинно, у нас нет бюджета на такое. Давай ты уберешь часть сцен, сократишь количество персонажей, а финальная битва будет не масштабным побоищем с 10 тыс. воинов, а дракой один на один героя и злодея. И я делал все это, потому что был профессионалом. Но однажды устал. И решил, что когда вернусь к литературе, то напишу что-то большое и грандиозное, с множеством персонажей, запутанным сюжетом, эпическими битвами, драконами. Конечно, это будет слишком дорогим для экранизации, и никто никогда такое не снимет, но тогда меня это не волновало», — смеется Мартин.

На встрече с российскими фанами писатель несколько раз упомянул о том, что выход шестой книги цикла под названием «Ветры зимы» уже слишком «запоздал». Но проблема в том, что в дороге Мартин не пишет.

«Я бы хотел вернуться в Россию. Но чем больше я путешествую, тем меньше пишу, так что мне пока стоит остановиться», — сообщил писатель. По словам Мартина, поездка в Санкт-Петербург — последнее для него путешествие в этом году. Потом он вернется в свой дом с Санта-Фе и примется за работу. Мартин рассказал, что старается писать каждый день, делая исключения лишь для воскресений во время сезона американского футбола.

«Обычно я встаю в 9 часов, принимаю душ, пью кофе, а в 10 начинаю работать. До этого еще проверяю электронную почту, что порой является ошибкой. Но вот я ответил на письма, и в 10:15 погружаюсь в мир Вестероса. Иногда я обнаруживаю, что уже вечер, и кофе остыл. Значит, это был хороший день. В плохие дни я переписываю или удаляю уже написанные главы, потому что мне кажется, что они недостаточно хороши. И тогда думаю: «А не проверить ли мне опять почту». Но мне в любом случае нужно приступать к работе утром, если же я буду занят другими делами до трех часов дня, то уже не смогу начать писать, для меня это слишком поздно», — рассказал писатель.

По вечерам же Мартин не прочь сам посмотреть какой-нибудь сериал вместе с женой. «Мы живем в золотую эпоху телевидения», — отмечает он. К просмотру писатель рекомендовал сериалы «Пространство», «Чужестранка», «Фарго» и «Лучше звоните Солу».

На ассамблее Мартин также ответил на вопрос об абсолютном зле. Сказал, что не верит в его существование, так как в людях все смешано, и для любого человека всегда остается возможность для искупления и изменения.

Но автор «Песни льда и пламени» признает, что в нашем мире есть аналог «белых ходоков» из его цикла романов. То есть серьезной опасности, перед лицом которой народы должны объединиться. И эта опасность, как ни странно, — глобальное потепление.

«Глобальное потепление происходит прямо сейчас, и довольно стремительно. Как писатель-фантаст я привык смотреть в будущее, и не на пять лет вперед, а на 50 лет. Эффект от глобального потепления может быть катастрофическим. Города на побережьях будут затоплены и исчезнут, как и некоторые острова. Если у нас сейчас проблема с мигрантами, то что будет потом, когда в мире появятся еще миллионы людей без крова? Кроме того, в некоторых областях Земли температура уже сейчас растет так, что люди будут вынуждены сниматься с мест. Глобальное потепление — потенциально опасная вещь, и мы уже многое упустили в этом плане, а некоторые до сих пор и вовсе говорят, что его не существует. Так что изменение климата — это аналог «белых ходоков» Вестероса», — заключил писатель. 

Софья Мохова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему СМИ: Британские фанаты «Игры престолов» отказываются заботиться о хаски