Петербург - все новости
21 августа 2017, 14:39
4065

Политолог: США больше не заинтересованы в россиянах

© Фото ИА «Росбалт»

Усложнение процедуры выдачи американских виз демонстрирует, что США больше не заинтересованы в создании привлекательного образа своей страны в глазах российской элиты и интеллектуалов. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Глобально этот шаг на взаимоотношения между странами не влияет. Просто очередная бюрократическая процедура, последствия которой ощутит очень ограниченный процент населения России. Но дело в том, что периодически визы в США оформляют представители российской элиты, то есть люди, так или иначе влияющие на принятие решений в стране. И ситуация осложнится как для жителей регионов, так и для москвичей, так как посольство в Москве, очевидно, теперь будет перегружено работой. Так что такой шаг вызовет недовольство в определенных кругах. Это попытка надавить на правящий класс, а не на массового избирателя, то есть желание влиять на ситуацию не через выборы, а путем возможного госпереворота „сверху“. Также следует обратить внимание на кардинальное изменение отношений между нашими странами. Если в 90-е годы США всячески пытались заманить к себе россиян, показать исполнение американской мечты, создать образ счастливой жизни, то теперь это полностью снято с повестки. Америка больше не пытается заинтересовать наших соотечественников счастливым будущим в США, культурный обмен с нами их больше не интересует, создавать положительный образ нет смысла», — пояснил политолог.

По словам Солонникова, стоит ждать зеркального ответа от российских дипломатов. Вероятно, гражданам США усложнят процедуру выдачи виз в РФ.

В связи с высылкой американских дипломатов США приостановили процедуру выдачи неиммиграционных виз по всей России с 23 августа.

С 1 сентября она возобновится, но собеседования можно будет проходить только  в посольстве в Москве. С 21 августа начнется отмена собеседований, назначенных в консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Ограничения сохранятся до тех пор, пока действует режим сокращения штата дипмиссии.