Центр Петербурга закрыли для оппозиции

Центр Петербурга закрыли для оппозиции

После массовых антикоррупционных митингов власти Петербурга убрали Марсово поле из списка городских гайд-парков. Оппозиции предлагают собираться на окраинах.


© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Постановление об исключении площадки на Марсовом поле из списка гайд-парков губернатор Петербурга подписал еще 17 августа, но обнародовали документ лишь пять дней спустя. Как обычно, решение объяснили волеизъявлением народа. «В связи с многочисленными обращениями общественных и других некоммерческих организаций, а также органов местного самоуправления», — говорится в бумаге.

Так называемые гайд-парки появились в Петербурге в конце 2012 года. Эти места предназначены «для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера». Смысл в том, что для митинга или пикета на этой площадке не нужно получать разрешение. Достаточно уведомить власти о грядущем событии. Правда, собрать таким образом можно максимум 200 человек.

Под гайд-парки Смольный выделил пять площадок, среди которых только одна — кусочек аллеи на Марсовом поле — находится в центре города. Оппозиционеры изначально были не в восторге. Место не самое удобное, да еще и в непосредственной близости от мемориала с вечным огнем. Но иных опций не было, пришлось мириться с тем, что дают.

Поэтому в последние годы Марсово поле стало центром общественной жизни. Здесь митинговали оппозиционеры разных мастей, собирались ЛГБТ-активисты, а позже подтянулись и провластные движения. Например, НОДовцы подавали уведомления о пикетах на Марсовом чуть ли не каждую неделю. Эта тактика позволяла Смольному отказывать оппозиционерам. Мол, извините, у нас хоть и гайд-парк, но на эти выходные его уже забронировали.

Так получилось накануне 26 марта, когда сторонники Алексея Навального хотели провести митинг за отставку премьер-министра Дмитрия Медведева. После отказа оппозиционеры решили просто присоединиться к запланированной на Марсовом поле акции НОД. В итоге в Петербурге состоялся один самых массовых протестных митингов за несколько лет. Пришло более 10 тыс. человек, и власти забеспокоились. Марсово поле было эпицентром протеста и 12 июня, когда прямо в центре города было задержано более 600 человек.

После этого начали поступать сигналы о том, что гайд-парк в центре Петербурга надо устранить. Сначала к городским властям обратился Общественный совет при ГУ МВД Петербурга и Ленобласти. «Марсово поле — не только историко-культурная достопримечательность, но и место захоронения людей. И в этой связи, возможно, стоит пересмотреть городской закон, определяющий это место как место для публичных мероприятий», — пришли к выводу члены совета.

Спустя несколько недель представители молодежных советов при муниципалитетах, а также сами муниципалы синхронно обратились к губернатору с аналогичной просьбой.

«Марсово поле находится в историческом центре Петербурга, в шаговой доступности расположены всемирно известные достопримечательности. Спровоцированные оппозиционерами стычки с органами правопорядка создают негативное впечатление о нашем городе у туристов, снижают его туристическую привлекательность», — говорилось в одном из писем, отправленном главой МО «Екатерингофский».

Георгий Полтавченко просьбам внял. Но решение губернатора по большому счету лишь легитимизирует то, что и так было данностью.

«Мне в комитете по вопросам законности, правопорядку и безопасности сразу сказали, что никогда не согласуют нам акцию на Марсовом поле. Власть не хочет, чтобы все, в том числе и туристы, видели недовольных в центре города. Своим шагом губернатор это окончательно подтвердил», — отмечает глава петербургского штаба Навального Полина Костылева.

В теории митинги на Марсовом поле не запрещены окончательно. Возможно, Смольный даже разрешит проводить там какие-то публичные мероприятия, например, 1 мая. Но только с предварительным согласованием. А несистемную оппозицию в любом случае будут отправлять в гайд-парки на окраинах. В Полюстровский, Удельный и Южно-Приморский парки, а также в сад им. 30-летия Октября. Все они труднодоступны хотя бы потому, что находятся далеко от станций метро.

Поэтому совершенно не востребованы. На что еще в прошлом году обратил внимание петербургский омбудсмен Александр Шишлов. Согласно его данным, за 2015 год петербуржцы подали 50 заявок на проведение акций на Марсовом поле, и только четыре — в других «гайд-парках». Уполномоченный по правам человека предложил подумать над организацией иных площадок для собраний в центре. Однако губернатор решил действовать в точности наоборот.

Но если ярые оппозиционеры привыкли к тому, что их не хотят пускать в центр, тяжелее придется менее политизированным гражданам- обманутым дольщикам, валютным заемщикам, борцам за права животных и так далее.

«Они пытаются строить диалог с властью. Но теперь маски сброшены, Смольный показывает, что в центре этих людей никто не ждёт. А на окраинах их проблемы так и останутся незамеченными», — поясняет Костылева.

На возможную радикализацию протеста указал и депутат Максим Резник, арестованный на 10 суток и оштрафованный после акции на Марсовом поле 12 июня.

«Полтора идиота во власти могут сделать для дестабилизации ситуации больше, чем вся оппозиция. Кончится тем, что люди выйдут на Дворцовую, Исаакиевскую и к Смольному без всяких согласований», — написал парламентарий в соцсети.

Координатор «Открытой России» Андрей Пивоваров тоже полагает, что решение губернатора развязывает оппозиции руки.

«Это большая глупость со стороны губернатора. Смольный просто не оставляет нам выбора. Марсово поле — неудобная площадка для митингов, но там хотя бы можно было собираться легально. Теперь же в центре все площадки под запретом. При прочих равных условиях, раз санкции все равно одинаковые, мы лучше будем выходить на Малую Садовую, на Гостиный двор. И если Марсово поле полиция еще могла перекрыть, то посмотрим, как они будут действовать в непосредственной близости от Невского проспекта. Для власти это будет просто позор», — заключает Пивоваров. 

Софья Мохова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Трех членов движения «Открытая Россия» оправдали по делу о нежелательной организации

Дольщики из Кирова хотят устроить пикеты у избирательных участков во время выборов

Макаркин: От запроса на перемены, до протестных настроений недалеко