В петербургской больнице обследовали пациентку возрастом 2,5 тыс. лет
Петербург - все новости
22 августа 2017, 16:40
1895

В петербургской больнице обследовали пациентку возрастом 2,5 тыс. лет

В Петербурге в клиническую больницу № 122 им. Л. Г. Соколова на осмотр из Эрмитажа привезли мумию знатной женщины из древних Фив по имени Бабат. Ее возраст — более 2,5 тыс. лет.

Как сообщает пресс-служба музея, это единственная мумия, которая уцелела в первозданном виде, благодаря сохранившемуся на ней покрову, который накладывается при бальзамировании. Целью исследования было узнать пол, строение скелета, наличие на теле различных артефактов, возможную причину смерти и возраст женщины. Такое исследование проведено впервые в Санкт-Петербурге, ранее аналогичные изыскания выполняли Британский музей и Курчатовский институт Москвы. 

Как уточняет «Доктор Питер», пелены мумии не раскрыты и сам экспонат никто еще не видел. «Пациентка» прошла обследование на магнитно-резонансном и компьютерном томографах.

Ученым хотелось бы также узнать, каким способом было выполнено мумифицирование, какие органы изъяты, есть ли на теле амулеты, подпорки и прочие приспособления. Не исключается привлечение к исследованию специалистов патолого-анатомического отделения.

Сейчас в Эрмитаже находится еще семь мумий, включая мумию кошки. Если результаты исследований представят научный интерес, на прием к специалистам КБ № 122 будут «записаны» и другие экспонаты государственного музея.

Новости культуры читайте на сайте «Петербургский авангард».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.