Петербург - все новости
23 августа 2017, 16:09
207

Возможную утечку радиации в Радиевом институте не будут проверять в независимой лаборатории

© FreeImages.com Content License

Ростехнадзор отказался проверять петербургский Радиевый институт в независимой лаборатории. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе фракции «Яблоко», об этом говорится в ответе ведомства депутату Михаилу Амосову.

Ростехнадзор не обладает соответствующими полномочиями. Кроме этого, указывается, что ведомство не обнаружило признаков проникновения радиоактивных отходов из спецканализации Радиевого института в грунтовые воды.

«Вызывает удивление, что ведомство, следящее за радиационной безопасностью, не может исследовать пробы грунта, воды и замерять уровень радиации без помощи организации, предположительно допустившей радиоактивную утечку, — комментирует Михаил Амосов. Он планирует обратиться в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку возможной утечки в независимых лабораториях.

Как сообщалось ранее, Ростехнадзор подтвердил превышение фоновых значений радиации в Радиевом институте в двух точках. Заявлялось, что для персонала института и жителей близлежащих домов нет угрозы в случае соблюдения установленных требований безопасности. Экпертиза проводилась специалистами группы радиационного контроля самого Радиевого института.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.