Петербург - все новости
30 августа 2017, 13:38
2441

Стали известны подробности истории девочки, умершей от СПИДа в семье петербургских ВИЧ-диссидентов

© FreeImages.com Content License

В Петербурге 27 августа скончался ВИЧ-позитивный ребенок. Родители девочки отказывались от медикаментозного лечения. В фонде «СПИД.Центр» отмечали, что это связано с их религиозными убеждениями.

Как рассказали «Росбалту» в аппарате уполномоченного по правам ребенка в СПб, Кристину (имя изменено) взяли в приемную семью. Родителей поставили в известность, что девочка родилась с диагнозом «ВИЧ» и нуждается в особом уходе. Заболевание малышки супругов не пугало: они воспитывали несколько приемных детей с разными диагнозами. За семьей сотрудники органа опеки наблюдали много лет, и никаких претензий к ним никогда не возникало.

Несмотря на это, супруги отказывались лечить детей традиционными методами, считая, что от современных лекарств больше вреда, чем пользы. Исключения не делали даже для Кристины. Они были убеждены, что СПИД — мистификация, придуманная алчными фармкомпаниями. В результате ВИЧ девочки прогрессировал, врачи Центра СПИД заговорили о необходимости назначения курса антиретровирусной терапии. Однако родители вновь отказались от лечения. «Кристина прекрасно выглядит и ничем не болеет», — объясняли они специалистам свою позицию.

Когда ребенку стало хуже, родители отвезли ее в клинику в Германии, где «лечат» ВИЧ нетоксичными методами. Выяснилось, что там девочке давали только БАДы, а контрольные анализы так и не были проведены.

Работники петербургского центра «СПИД» обратились в орган опеки, в прокуратуру и в аппарат уполномоченного. Родители больной не хотели идти на контакт. Суды длились 1,5 года. В итоге девочку госпитализировали по решению суда и провели терапию. Ей стало лучше, но ненадолго — когда она вернулась в семью, родители вновь лишили ее лекарств. В результате ребенок снова поступил в больницу в практически безнадежном состоянии и скончался.

В аппарате уполномоченного отмечают, что случаи гибели детей в семьях ВИЧ-диссидентов — не редкость. В Петербурге ежегодно 6-7 женщин отказываются проходить химиопрофилактику в период беременности и родов. В результате рождаются ВИЧ-инфицированные дети. Законодательство РФ никак не регулирует подобные ситуации. Имеется лишь пункт в семейном кодексе об изъятии ребенка из семьи в при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.

По теме
Лучшее за неделю