Петербург - все новости
31 августа 2017, 19:37
230

Строительство очистных сооружений на полигоне «Красный бор» начнется в конце 2018 года

© фото пресс-службы департамента Росприроднадзора по СЗФО

Строительство очистных сооружений на полигоне промышленных и токсичных отходов «Красный бор» должно начаться в конце 2018 года. Об этом журналистам сообщил глава петербургского комитета по природопользованию Игорь Григорьев, сообщает корреспондент «Росбалта».

«В этом году мы завершаем проектирование очистных сооружений. Дальше проект должен пройти экологическую экспертизу, государственную экспертизу, общественные слушания. Смета также должна пройти экспертизу, так как сумма в ней заложена крупная — 473 млн рублей. Если проект будет одобрен, то строительство сооружений на полигоне может начаться в конце 2018 года. Тогда нам потребуется запросить на эти цели дополнительное бюджетное финансирование», — сообщил Григорьев.

По словам чиновника, с начала 2018 года полигон планируется изменить статус «Красного бора» — из унитарного предприятия сделать его бюджетным учреждением.

«ГУП должен вести коммерческую деятельность. Но „Красный бор“  не принимает отходы больше двух лет, то есть коммерческая деятельность прекращена. Поэтому ГУП должен быть переведен в ГБУ, которое будет обслуживать объект», — пояснил Григорьев.

На содержание полигона необходимо финансирование в размере более 140 млн рублей в год. «Сейчас „Красный бор“ переведен в безаварийное состояние. Так он может стоять хоть 10 лет, уровень в картах не повышается», — отмечают в комитете по природопользованию.

Полигон «Красный Бор» расположен в Тосненском районе Ленобласти, но находится в ведении Петербурга. Он уже давно вызывает опасения у экологов. В 2016 году было принято решение, что «Красный бор» больше не будет принимать отходы. Ожидается, что его рекультивируют примерно к 2025 году. Полигон производил хранение и захоронение отходов 1-4 класса опасности на протяжении 25 лет. Ранее депутаты Петерубрга обращались к министру природных ресурсов РФ с просьбой перевести «Красный бор» в федеральное ведение, так как у города нет денег на его рекультивацию.