«Мусульманин, первоклассник, у тебя сегодня праздник»

1 сентября верующие отмечали Курбан-байрам, школьники — начало учебного года. Дети с цветами не обращали внимания на толпы. А родители ввязывались в конфликты.


© ИА «Росбалт», Софья Мохова

Ранним утром в вагонах на «синей» ветке метро сплошь мужчины-мусульмане. Они выходят на «Горьковской», которая уже закрыта на вход из-за большого потока празднующих Курбан-байрам. На поверхности людей встречают торговцы. «Коврики, братья, коврики, по 150 рублей», — выкрикивают они.

К Соборной мечети не пройти. Вся площадь перед ней заполнена верующими. Да и в Александровском парке газоны заняты. Толпа теснится там, где пешеходный переход выходит на Кроневеркский проспект. Мужчины стараются найти место для молитвы. Один из них расстилает коврик на парапете, но его просят слезть. Десятки попрошаек стоят тут и там, потрясая пластиковыми ведрами: «Братья-мусульмане, с праздником! Подайте ради Аллаха». Среди просящих — цыганки с детьми, а также нищие и инвалиды, которых ежедневно можно встретить в петербургском метро.

«Покупайте коврики, намаз близко», — предупреждает торговец. Праздничная проповедь началась еще в семь утра. Ее обрывки доносятся из громкоговорителя, но почти полностью заглушаются толпой. После фраз о нетерпимости к терроризму, добре и мире начинается молитва. Тысячи мужчин садятся на коврики лицом к мечети.

До этого полиция старалась следить за заторами, просила образовать проход для граждан. Но с началом молитвы пройти куда-либо уже невозможно. Несколько женщин заметались на выходе из подземного перехода. «Здесь вы уже не пройдете», — качает головой страж порядка. Один из мусульман говорит, что молитва кончится через две минуты. «Две минуты мы подождем», — успокаивается женщина.

С завершением молитвы верующие не спешат расходиться. Да и куда спешить — при таком количестве людей быстро уехать не получится. Полицейские предлагают мужчинам идти к ближайшим станциям метро — «Петроградской» или «Спортивной». Многие решают двинуться через Троицкий мост, в сторону Марсова поля. На удивление, в этот раз верующие не нарушают правила дорожного движения и не перебегают проспект, по которому уже двинулся оживленный поток машин.

Мужчины поздравляют друг друга, обнимаются, фотографируются на фоне мечети. В толпе появился торговец самсой. Пирожки пользуются спросом. Другие предприимчивые коммерсанты прямо на тротуаре разложили разноцветные четки, носки, парфюм. Вокруг торговцев сразу собирается народ.

У «Горьковской» тем временем образовался затор — станция ограничена на вход. Мужчины стоят в длинной очереди. «Девушка, вы в метро?» — тут же спрашивает полицейский. Он показывает на отдельный вход — для женщин и детей.

С восьми часов утра у этого входа начинают появляться мамы. За руку они ведут школьников. Родители с детьми также начинают выходить из метро. Они спешат на праздничную линейку — в непосредственной близости от мечети находится сразу несколько общеобразовательных школ.

Курбан-байрам не имеет фиксированной даты празднования. И когда особый для мусульман день выпал на 1 сентября, некоторые подумали, что торжественные школьные линейки лучше перенести на следующую неделю. Однако здравый смысл подсказал, что делать этого не стоит.

И вот в толпе мужчин в тюбетейках появляются школьники с букетами в руках. Многие родители стараются поскорее миновать пространство у мечети, где даже спустя час после завершения молитвы очень много людей.

Младшеклассники полностью сосредоточены на важной обязанности нести цветы, и не замечают ничего вокруг. Дети постарше идут на линейку самостоятельно и тоже погружены в себя. Но без конфликтов не обходится.

«Что вы делаете? Из-за вас русские дети в школу попасть не могут!» — кричит женщина. Она с ребенком оказалась прижата к стене дома, потому что весь тротуар заставлен машинами. Мужчины пытаются уехать, но это не так-то просто. На всех прилегающих к мечети улицах пробки.

Торжественная линейка начинается в девять утра. «Первоклашка, первоклассник, у тебя сегодня праздник», — разносится из колонок общеобразовательной школы № 80, которая находится рядом с администрацией Петроградского района. Школьники выстроились на спортивной площадке во дворе, рядом переживают родители. Их задача — увидеть свое чадо в толпе и поймать удачный кадр. В этих хлопотах никто не вспоминает про непривычную толпу у метро.

К 10 утра у «Горьковской» уже не остается мусульман. Их сменяют смеющиеся первокурсники. Они ищут свои группы по поднятым над головой табличкам. Кто-то проводит перекличку. Праздник 1 сентября продолжается.

Софья Мохова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Рязанцы жалуются на длинные очереди из-за массового увольнения работников почты

СМИ: Асад в Курбан-байрам покинул Дамаск