Петербург - все новости
13 сентября 2017, 13:11
80

В Петербурге открылась выставка коллекции отца Даниила Хармса

В Государственном музее истории религии открылась выставка коллекции Ивана Ювачева, революционера-народовольца и писателя. Коллекция была приобретена музеем в 1940 году у сына Ивана Павловича, поэта и прозаика Даниила Хармса.

Несмотря на то, что коллекция Ювачева невелика, она уникальна своей разноформатностью. На выставке можно будет увидеть: графический цикл «Апокалипсис» Альбрехта Дюрера; отдельные графические листы на религиозные сюжеты, выпущенные на литографических производствах в России; серию индийских хромолитографий, произведенных в Индии и Германии на литографическом производстве «Рави Варма Пресс» и, стоящую особняком, печатную копию Эбсторфской карты мира (самой большой из сохранившихся до XX века средневековых карт мира, оригинал которой был уничтожена при бомбардировке Ганновера в 1943 году).

Дополняют коллекцию мемориальные вещи, которые были специально для выставки предоставлены коллекционерами Ильдаром Галеевым и Мариной Махортовой, правнучкой Ювачева. Среди наиболее ценных экспонатов — дневники Ивана Павловича, подлинные фотографии, псалтырь, Библия Даниила Хармса и другое. Большая часть предметов будут экспонироваться впервые.

Выставка в Музее истории религии продлится до 22 октября.

Подробности читайте на сайте «Петербургский авангард».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.