Петербург - все новости
18 сентября 2017, 10:23
326

Иванова: В ГУП «Жилищное хозяйство» решили, что они неподотчетны депутатам

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова сообщила о сложностях, с которыми она столкнулась при выявлении нарушений платежной дисциплины в сфере ЖКХ. В частности, парламентарий отмечает, что руководство ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» решило не отвечать на запрос депутата, в котором она просила предоставить информацию, касающуюся задолженности по коммунальным услугам.

«Эта проблема очень остро стоит сегодня перед городом. В частности, в Петербурге около 1 млн 200 тыс. квадратных метров площади, которые нигде не зарегистрированы и никому не принадлежат. То есть за них никто не платит. Долги, в свою очередь, „вешаются“ на управляющие компании и районы города, — заявила Иванова. — Поэтому я и направила запрос в жилищный комитет, комитет по энергетике и инженерному обеспечению и ГУП ВЦКП „Жилищное хозяйство“ с просьбой предоставить информацию о количестве исполнителей коммунальных услуг, размере задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и объеме ежемесячно оказываемых услуг. Однако, к моему удивлению, от ГУП ВЦКП „Жилищное хозяйство“ никакого ответа я не получила».

Вместо этого руководство государственного унитарного предприятия направило письмо не непосредственно депутату Ивановой, а председателю жилищного комитета Валерию Шияну, в котором было указано, что коммерческая организация не должна «предоставлять информацию на основании депутатского запроса». Кроме того, генеральный директор ГУПа отметил, что «обладатель информации, составляющей коммерческую тайну», может предоставить ее на безвозмездной основе «по мотивированному требованию органа государственной власти, иного государственного органа и органа местного самоуправления». Как следует из письма, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга к этому списку не относятся, и «ГУП ВЦКП „Жилищное хозяйство“ не видит оснований для предоставления Предприятием требуемой информации по обращению депутата Ивановой».

«Мне совершенно непонятна позиция ГУП ВЦКП „Жилищное хозяйство“. Это не просто коммерческая организация, а предприятие, учрежденное правительством Санкт-Петербурга и получающее денежные средства за счет населения. Оно подконтрольно городу, поэтому я, как член Бюджетно-финансового комитета городского парламента, имею право инициировать проверку его деятельности и получать ответ на свой запрос. И я не вижу здесь коммерческой тайны, — уверена депутат. — Но почему-то в государственном унитарном предприятии решили, что они неподотчетны депутатам».

«К сожалению, у нас все меньше вспоминают о том, что одна из основных функций законодательной власти — контрольная. И, в первую очередь, это касается вопросов бюджета, — добавила Иванова -  Так что я считаю сложившуюся ситуацию совершенно неприемлемой. Меня выбрало население, которое в 85% случаев оплачивает счета именно через ГУП ВЦКП „Жилищное хозяйство“. Поэтому с этим вопросом я намерена разобраться до конца».

Отметим, по данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, общая задолженность в сфере ЖКХ превысила триллион рублей.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.