Петербург - все новости
19 сентября 2017, 13:05
605

В Александринке представят спектакль с музыкой Моцарта и Децла

© Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

В Александринском театре 19 и 20 сентября представляют премьеру спектакля Виктора Рыжакова «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал». Создатели постановки определяют ее жанр как «революционный концерт по мотивам пьесы Всеволода Вишневского». В плейлисте спектакля — музыка Моцарта и Децла.

Новую версию пьесы создала драматург Ася Волошина. Премьера вошла в программу XI Международного фестиваля «Александринский». В спектакле участвуют народная артистка России Эра Зиганшина, заслуженный артист России Аркадий Волгин, артисты Анна Блинова, Валентин Захаров, Тихон Жизневский, Дмитрий Лысенков, Сергей Мардарь, Александр Лушин, Алексей Васильченко и другие.

Современное обращение к пьесе Всеволода Вишневского для Александринского театра далеко не случайно. Именно на этой сцене создал свой легендарный спектакль Георгий Товстоногов. Но первая из знаменитых постановок «Оптимистической трагедии» появилась одновременно с пьесой, в 1933 году в Москве. Это был спектакль Александра Таирова, создателя Камерного театра.

Роль Комиссара исполняла Алиса Коонен, и считается, что именно эта актриса предложила Вишневскому дать пьесе ставшее классическим название — «Оптимистическая трагедия». Историческим прототипом роли стала литератор и политработник военного флота Лариса Рейснер. После премьеры пьеса, рассказывающая о событиях 1918 года, надолго исчезла со сцены.

Триумфальное возвращение «Оптимистической трагедии» стало событием. В спектакле развивалась тема борьбы за создание нового человека, тема пути к идеалу. Режиссер и артист Юрий Толубеев (исполнивший роль Вожака) были отмечены Ленинской премией.

Новый вариант пьесы, создаваемый сегодня театром в лабораторном соавторстве, соединяет текст Вишневского и документы века (от публицистики Блока и Розанова до панковских и дворовых песен).

Подробнее читайте на сайте «Петербургский авангард».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.