Петербург - все новости
20 сентября 2017, 13:27
651

В Екатерининской лютеранской церкви исполнят русскую хоровую музыку

© CC0

В Екатерининской лютеранской церкви на Большом проспекте Васильевского острова, 1А, в 13:00, в четверг, 21 сентября, состоится уникальный концерт-презентация проекта «Антологии русской хоровой музыки» в исполнении Петербургского Камерного хора под управлением автора проекта Николая Корнева.

С 2014 года этот коллектив занимается цифровой многоканальной записью духовной и светской хоровой музыки русских композиторов XVIII—XX веков, а также произведений широко известных русских композиторов, сохранившихся в рукописях. Весь проект, рассчитанный не на один год, предполагает запись сотни дисков.

На данный момент участники проекта прошли половину творческого пути — записано порядка 50 дисков. Это, в частности, произведения Алябьева, Даргомыжского, Римского-Корсакова, Рубинштейна, Гречанинова, Аренского, Рахманинова, Чайковского, Танеева и других. Большинство сочинений записываются впервые и крайне редко звучат в концертах, оставаясь при этом безусловным достоянием русской музыкальной культуры.

Создание антологии хоровой музыки России позволит значительно расширить представление об этом виде исполнительского искусства, и, возможно, глубже понять корни русской музыкальной культуры. По окончании работы над проектом, записанный музыкальный материал будет передан в Комитет по культуре в виде мастер-дисков с приложением подробных редакторских материалов. Часть антологии уже используется в учебных целях, например, в Петербургской консерватории.

Все записи проходят только в студийных условиях, что позволяет добиться высокого качества.

В зале Екатерининской лютеранской церкви, где и проходит звукозапись, участники проекта «Антология русской хоровой музыки» не только представят музыкальные фрагменты программы, но и расскажут о том, как идет работа над уникальной серией аудиозаписей, сообщила пресс-служба «Петербург-концерта».

Другие новости культуры читайте на сайте «Петербургский авангард».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.