Петербург - все новости
20 сентября 2017, 19:00
133

Смольный открестился от иска на 1 млн рублей к местной активистке

© СС0

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга открестилась от иска к местной активистке Марине Мачневой, с которой начальник ГЖИ Владимир Зябко требует 1 млн рублей за видеосъемку приема граждан и комментарий в социальной сети.

«Инспекция не является стороной и не привлечена к участию в рассмотрении Невским районным судом Санкт-Петербурга гражданского дела, в связи с чем не может дать оценку заявленным исковым требованиям и другим обстоятельствам дела», — сообщили «Росбалту» в аппарате ГЖИ.

Вместе с тем в инспекции отметили, что обнародование и использование изображения гражданина, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, допускаются только с его согласия. Гражданин же вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь и достоинство сведений, добавили в ГЖИ.

Ранее «Росбалт» сообщал о том, что начальник Государственной жилищной инспекции Петербурга Владимир Зябко подал иск к координатору проекта «Наблюдаем за ЖКХ» Марина Мачнева. Его недовольство вызвала видеосъемка в ходе приема граждан, запись которого была опубликована позднее в Интернете, а также комментарии Мачневой, нелестно отзывающейся о Зябко.

Чиновник подал иск в суд с требованием удалить видеозапись и не распространять ее в дальнейшем. В иске, в числе прочего, заявлена компенсация морального вреда на сумму 1 млн рублей. Эти деньги Зябко попросил перечислить на счет школы-интерната № 13.  

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга реализует полномочия города по осуществлению регионального государственного жилищного надзора.   

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.