Петербург - все новости
21 сентября 2017, 22:59
1110

Сокуров рассказал, какие фильмы, на его взгляд, могли бы быть выдвинуты на «Оскар»

Режиссер Александр Сокуров © Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Режиссер Александр Сокуров в интервью телеканалу РБК прокомментировал решение Оскаровского комитета о выдвижении фильма Андрея Звягинцева «Нелюбовь» на соискание премии «Оскар».

«Самого оскаровского комитета не существует, насколько я понимаю. Это скорее группа московских деятелей, связанных между собой. Они, договорившись между собой, вещают от имени российского кино, — пояснил он. — Это элементарная подковерная борьба, которая к судьбе российского кино отношения не имеет. И сказать, что фильм от России нельзя, учитывая, как прошла процедура, ведь не было открытого голосования, почти секретная».

Собеседник РБК добавил, что сам он голосовал за выдвижение «Аритмии» Бориса Хлебникова и «Матильды» Алексея Учителя. «Матильда» — кино историческое, которое сгруппировало внимание. Эти два фильма могли быть серьезно представлены», — отметил режиссер, добавив при этом, что выдвижение на «Оскар» фильма, который продюсирует Александр Роднянский, не удивляет, поскольку он «давно в американском кино и втягивает Звягинцева в это».

«Надеюсь, что Звягинцев когда-то получит желанную скульптурку, но будет ли это художественным развитием? Я очень сомневаюсь», — высказал свое мнение режиссер. Он также призвал сделать процедуру выбора фильмов и голосования за кандидатов открытой.

Ранее сегодня стало известно о том, что российским претендентом на «Оскар» станет «Нелюбовь» режиссера Андрея Звягинцева. До этого фильм получил премию жюри Канского фестиваля и был признан лучшим на кинофестивале в Мюнхене.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.