Петербург - все новости
22 сентября 2017, 13:08
171

Литвиненко: Российские горняки получат международное признание

Центр компетенций в горно-техническом образовании созданный под эгидой ЮНЕСКО будет иметь международное признание, сообщил журналистам в пятницу ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

«Сегодня представители двух квалификационных центров из Англии здесь присутствуют, и мы подписали с ними соглашение. Теперь все инженеры, которые пройдут аттестацию у нас на звание профессионального инженера, автоматически будут зарегистрированы в международном реестре и будут иметь международную аттестацию. С одним различием: их фамилия в реестре будет записана зеленым, если они владеют английским языком, и красным, если не владеют», — отметил Литвиненко.

По его словам, в будущем центр может столкнуться с различными сложностями, но они не являются критичными.

«Проблем несколько, в том числе финансовые, но они все в стадии решения. Нерешенных нет. Надо понимать, что университет — самая консервативная часть государства. И вот этот консерватизм должны преодолеть и ректоры. Чтобы каждый созидал на своем рабочем месте и для своего университета строил ту систему, которая требуется его студенту», — заявил Литвиненко.

В пятницу в Горном университете открылся II Международный совет ректоров горно-технических университетов. Его участниками стали руководители 115 вузов из 51 страны мира.

Основным вопросом совета является создание Международного центра компетенций в горно-техническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. В основу его работы будут положены принципы унификации образовательных стандартов и «пороговых требований» для профильных высших учебных заведений различных стран мира; внедрения профессиональной аттестации специалистов, работающих в сфере добычи и переработки полезных ископаемых.

Центр должен стать эффективным инструментом, способствующим повышению качества подготовки кадров и постоянному росту их квалификации за счет системы непрерывного образования.

Его создание было инициировано в 2016 году ректором Горного университета Владимиром Литвиненко и одобрено делегатами Всемирного форума ресурсных университетов по устойчивому развитию (WFURS). По мнению генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, эта структура станет значимым этапом в реализации идей устойчивого развития на принципах неразрывной взаимосвязи вопросов экономики, окружающей среды и общества.

Во главе центра будет находиться наблюдательный совет в составе трех человек. Как отметил Литвиненко, финансирование на содержание структуры будет выделяться правительством.

«Сегодня в мире неспокойно, нас пугают уже не палкой, а атомным оружием. И сегодня нам необходимо как никогда понимать, что диалог который мы ведем, и общественное мнение, которое мы формируем на практике, это очень важно», — подчеркнул он.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.