Петербург - все новости
25 сентября 2017, 11:54
554

В Петербурге отметят 80-летие Эдуарда Кочергина

© Фото Виктора Васильева

В понедельник, 25 сентября, в 18:00 начнется праздничный вечер народного художника России Эдуарда Кочергина, которому 22 сентября исполнилось 80 лет. Почти полвека он служит в Большом драматическом театре Петербурга главным художником. Торжество будет проходить на Основной сцене БДТ.

В программу, в частности, вошли: чтение произведений Эдуарда Кочергина, отрывки из спектаклей по его книгам; презентация альбома «Кочергин. БДТ», выпущенного театром специально к юбилею художника; открытие фотовыставки, посвященной творчеству Эдуарда Степановича в Большом драматическом театре.

Эдуард Степанович Кочергин — народный художник России, лауреат Государственных премий, действительный член Российской Академии художеств, кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, офицер Ордена Заслуг перед Республикой Польша, театральный художник и писатель.

С 1972 года Эдуард Кочергин — главный художник БДТ. Вместе с Георгием Товстоноговым он выпустил более тридцати спектаклей, в том числе «Энергичные люди», «История лошади», «Пиквикский клуб», «Дядя Ваня», «На дне».

Параллельно с работой в Большом драматическом театре, Эдуард Кочергин сотрудничает с такими режиссерами, как Анатолий Эфрос, Геннадий Опорков, Юрий Любимов, Кама Гинкас, Лев Додин. В качестве художника-постановщика Кочергин оформил около 200 спектаклей в России и за рубежом и удостоился ряда престижных международных наград.

Эскизы, костюмы, макеты декораций Эдуарда Кочергина хранятся в музее БДТ, в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства, в Государственном центральном театральном музее.

Эдуард Степанович Кочергин — талантливый прозаик. В 2010 году он стал лауреатом престижной литературной премии «Национальный бестселлер» за книгу «Крещеные крестами. Записки на коленках»; в 2011 году «за достижения в современной отечественной прозе» получил Литературную премию имени Сергея Довлатова за книги «Ангелова кукла» и «Крещеные крестами. Записки на коленках». В 2014 писателю Эдуарду Кочергину вручили премию «Театральный роман» за книгу «Записки планшетной крысы».

Подборку мест, о которых писал Кочергин, смотрите на сайте «Петербургский авангард».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.