Петербург - все новости
3 октября 2017, 13:21
421

ЕСПЧ обязал выплатить 20 тыс. евро дочери женщины, умершей в петербургской тюремной больнице

© СС0 Public Domain

ЕСПЧ обязал выплатить 20 тыс. евро за неоказание медпомощи онкобольной, умершей в тюремной больнице, сообщили «Росбалту» в правозащитной организации «Зона права».

Деньги будут направлены в пользу 14-летней дочери умершей. Ее мать скончалась полтора года назад. Она страдала от онкологического заболевания.

ЕСПЧ установил, что «тюремная больница не смогла удовлетворить потребности больной раком». Женщине поздно диагностировали онкологию, не оказывали адекватное медицинское обслуживание.

В 2015 году, когда у заключенной обнаружили рак шейки матки, ЕСПЧ потребовал от РФ предоставить женщине весь перечень лекарств, необходимый для онкобольных, в том числе снимающих боль. Кроме того, пациентку должны были перевести в гражданскую клинику, если эффективное лечение нельзя провести в тюремной больнице. Однако тюремные власти не предприняли никаких шагов для выполнения этих рекомендаций. Женщина оставалась в тюремной больнице, где она получала такое же лечение, как и раньше. Она скончалась в апреле 2016 года.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.