Петербург - все новости
3 октября 2017, 17:34
2098

Мумия из Эрмитажа оказалась кастрированным жрецом

© СС0 Public Domain

В Петербурге подвели итоги исследования мумии, которая хранится в Государственном Эрмитаже. Она оказалась кастрированным мужчиной. Об этом рассказал заведующий отделом Древнего Востока Государственного Эрмитажа Андрей Большаков, передает «Интерфакс».

Ранее ученые думали, что исследуемый объект — мумифицированная женщина, которая была певицей. Выяснилось, что на самом деле это кастрированный мужчина-жрец. Неизвестно, лишился он репродуктивных органов при жизни или уже в процессе мумификации — обе практики несвойственны для Древнего Египта.

По степени стирания зубов ученые установили, что мужчина умер в возрасте 35 лет. Его рост достигал 160-170 см. При жизни он страдал рядом заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также синдромом Марфана — наследственной патологией соединительной ткани. На теле мужчины не было обнаружено украшений или амулетов, за исключением накладок на глаза.

Как сообщалось, мумию отправляли на исследование в клиническую больницу № 122 им. Л. Г. Соколова. «Пациент» возрастом 2,5 тыс. лет прошел обследование на магнитно-резонансном и компьютерном томографах.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.