Петербург - все новости
5 октября 2017, 14:10
225

Театр балета имени Леонида Якобсона открыл сезон «Лебединым озером»

© FreeImages.com Content License

Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона под руководством заслуженного артиста России Андриана Фадеева открыл свой 49-й сезон серией спектаклей «Лебединое озеро» на сцене Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии.

Артисты уже провели гастроли в Таллинне (Эстония). В рамках XI Международного фестиваля «Петербургский театральный сезон» они выступили 2 и 3 октября.

В новом сезоне труппа готовит премьеру «Дон Кихота» с хореографом и танцовщиком, экс-премьером Лондонского Королевского балета Йоханом Кобборгом. Публика увидит спектакль в конце декабря.

А в ближайшее время — 17 и 18 октября — труппа покажет балет «Спящая красавица» на сцене ДК имени Горького. Хореография — Мариуса Петипа в редакции известного французского хореографа, танцовщика, педагога Жана-Гийома Бара, сценография и костюмы — замечательного театрального художника Ольги Шаишмелашвили.

25 октября и 24 ноября программа «Шедевры русского балета», включающая миниатюры из творческого наследия Леонида Якобсона, будет представлена на сцене ДК Ленсовета и в Эрмитажном театре.

1 и 2 ноября на этих же сценах артисты покажут балет «Щелкунчик» в хореографии Василия Вайнонена. А 17 и 22 ноября там же представят «Жизель», которую для Театра балета Якобсона возобновила выдающаяся танцовщица и педагог, народная артистка СССР Ирина Колпакова. Сценография и костюмы были созданы Вячеславом Окуневым.

23 ноября на сцене Эрмитажного театра —— программа одноактных балетов: Гран-па из балета «Пахита» (хореография Мариуса Петипа), «Шопениана» (хореография Михаила Фокина) и «Репетиция», балет в жанре острохарактерного гротеска, сочиненный для коллектива хореографом Константином Кейхелем и продолжающий линию миниатюрных жанровых зарисовок Леонида Якобсона. Три балета вечера объединены одним автором художественного решения спектаклей, к каждому из них сценографию и костюмы создавала Ольга Шаишмелашвили.

Под занавес сезона, в июне 2018 года, театр возобновит балет «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева, режиссерская концепция и либретто — Игоря Коняева, хореография — Антона Пимонова.

О гастролях театра читайте здесь.

Новости культуры читайте на сайте «Петербургский авангард». Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.