Петербург - все новости
5 октября 2017, 15:25
296

Андрей Аствацатуров: У Нобелевского комитета по литературе есть еще порох в пороховницах

© Фото Даниила Коцюбинского / из личного архива Андрея Аствацатурова

Кадзуо Исигуро заслуженно стал обладателем Нобелевской премии по литературе 2017 года. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал писатель Андрей Аствацатуров.

«Я был настолько удивлен прошлогодним и позапрошлогодним результатом, что подумал и даже сказал друзьям, что про Нобелевскую премию по литературе надо забыть. Потому что последние решения были не то что плохие или неудачные, а крайне странные. Однако сейчас стало ясно, что у комитета есть еще порох в пороховницах, потому что они выдали премию замечательному писателю, который ее заслужил», — отметил Аствацатуров.

Тем, кто не знаком с творчеством Исигуро, Андрей Аствацатуров рекомендует начать с романа «Остаток дня» и посмотреть экранизацию этого произведения: «Остаток дня» — удивительный роман, в котором отражены важные политические, философские проблемы XX века, современности, прошлого Европы. В нем использована интенсивная языковая игра, показано столкновение разных культур. Автор демонстрирует удивительное понимание психологии человека. Это тот роман, за который можно было вручить Нобелевскую премию».

62-летний британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро стал обладателем Нобелевской премии по литературе 2017 года. Объявляя результаты, постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус подчеркнула, что творчество писателя полно эмоциональной силы и раскрывает «пропасть за иллюзорными чувствами». 

В прошлом году награды был удостоен американский поэт и певец Боб Дилан «за создание новых средств поэтической выразительности в рамках великой американской песенной традиции». В 2015 году этой премией наградили белорусскую писательницу Светлану Алексиевич. Нобелевский комитет отметил ее «полифонические произведения, являющиеся памятником страданию и мужеству в наше время».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.