Петербург - все новости
5 октября 2017, 16:06
1013

В Петербурге вышла серия книг о революции 1917 года

© Плакат «Слава великим вождям Октября!» Художник Наум Карповский. Издательство «Искусство»

В Петербурга издана серия книг, посвященных 100-летию революции 1917 года в России. В нее включены произведения о последнем императоре страны Николае II, адмирале Колчаке, а также стихотворения о трагических событиях прошлого века.

В серию входят 11 книг петербургских писателей, каждая издана тиражом 1 тыс. экземпляров, сообщил глава комитета по печати Сергей Серезлеев. Так как это социальный проект, пока издания распространяются только в Книжной лавке писателей на Невском. В магазине отмечают интерес читателей к теме революции, особой популярностью уже пользуется книга «Полковник Романов» о последнем русском императоре.

Составитель серии, директор Санкт-Петербургского Дома писателя Евгений Лукин отмечает, что каждый из авторов творил свободно, но в целом произведения призваны показать губительную роль революции.

«С чего начинается революция? С убийства. 1937 год — это прямое следствие 1917 года. В этих книгах нет никакой романтизации революции. Но хочу сказать, что книг, призывающих к террору и убийствам, никто из петербургских авторов и не написал. Это свидетельство зрелости нашего общества», — пояснил Лукин.

Автор книги «Полковник Романов» Николай Коняев добавил, что серия о 100-летии революции будет интересна молодому поколению, так как эти события до сих пор описываются необъективно.

«Николай II мог войти в Книгу рекордов Гиннеса по количеству изданных при его жизни памфлетов, то есть по сути лживых биографий. Казалось бы, за 100 лет мы многое обдумали, должно было появиться иное отношение к этим событиям. Но на самом деле ничего не изменилось. Ложь про Николая II продолжает звучать с экранов телевизоров. Я в своей книге постарался отступить от навязанных нам тенденций», — сообщил автор.

Новости культуры читайте на сайте «Петербургский авангард». Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.