Петербург - все новости
10 октября 2017, 11:01
111

В Смольном рассказали о судьбе детского сурдоцентра, переведенного на ОМС

© СС0 Public Domain

Перевод петербургского центра восстановительного лечения для детей со слухоречевой патологией № 1 (Детский сурдоцентр) на систему финансирования в рамках ОМС не повлиял на доступность и качество оказания медицинской помощи, заявили «Росбалту» в администрации Северной столицы.

«За период 2017 года обращения граждан по вопросам доступности и качества оказания медицинской помощи детям в Сурдологическом центре для детей в Комитет по здравоохранению не поступали», — отметил собеседник агентства.

По словам вице-губернатора Петербурга Анны Митяниной, переход центра на систему обязательного медицинского страхования является не правом, в обязанностью.

В свою очередь ранее в сурдоцентре отмечали, что ОМС предусматривает исключительно медицинское направление деятельности. Соответственно, под сокращение могут попасть немедицинские работники — воспитатели и педагоги. В итоге уведомления о сокращении получили два педагога-воспитателя, музыкальный преподаватель, педагог-психолог и врач-физиотерапевт.

«Безусловно, это проблема, которую я взяла на личный контроль. Изменения потребуют осмысления содержания деятельности и порядка финансирования учреждения, чем мы будем заниматься предметно. Я убеждена, что мы можем вернуть все эти направления деятельности по той простой причине, что у нас есть практика, когда в социальном учреждении есть медицина. А в медицинском есть социальная сфера. Сам факт перехода на ОМС не означает ухода функций», — подчеркнула Митянина.

Городской центр восстановительного лечения для детей со слухоречевой патологией № 1 начал работать в Петербурге в 1995 году. Сначала он занимал отдельное здание на Новочеркасском проспекте, затем был уплотнен до нескольких кабинетов в поликлинике на проспекте Шаумяна. В центре проходят реабилитацию дети с кохлеарными имплантами и слуховыми аппаратами. Слушать и говорить их учат врачи и педагоги.

Ранее родители и специалисты выразили обеспокоенность переводом на систему финансирования по ОМС. Они отмечали, что уникальной составляющей педагогической методики сурдоцентра грозит уничтожение. Сложившийся коллектив развалили - после перевода были сокращены пятеро сотрудников: два педагога-воспитателя, музыкальный преподаватель, педагог-психолог и врач-физиотерапевт. Срок реабилитации детей сократили всего до 10 дней (до недавнего времени он занимал 2,5 месяца). Эксперты отмечали, что этого времени для полноценной реабилитации очень мало.

Подробнее читайте в материале «Росбалта».

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Лучшее за неделю