Петербург - все новости
10 октября 2017, 17:41
566

В Петербурге начинается арт-поход «Путями Дон Кихота»

Дон Кихот и Санчо Панса, памятник в Мадриде © СС0 Public Domain

В Молодежном театре на Фонтанке сегодня начинается арт-поход «Путями Дон Кихота». Сегодня и завтра на сцене театра можно увидеть два разных спектакля с одинаковым названием — «Дон Кихот».

Так, 10 октября, постановку Семена Спивака по пьесе Михаила Булгакова представит Молодежный театр. Петербургские актеры в 2009 году показывали своего «Дон Кихота» в Испании и стали лауреатами Международного фестиваля классики в Альмагро.

Пьесу по знаменитому роману Мигеля де Сервантеса, которую называют завещанием Булгакова потомкам, Михаил Афанасьевич написал в 1938 году, но при его жизни она не ставилась и не публиковалась. Главную роль в жизнеутверждающей постановке Молодежки играет Андрей Шимко. Его обаятельного Дон Кихота можно назвать мечтателем, но никак не безумцем.

Завтра, 11 октября, в рамках Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» свое прочтение классики на сцене Молодежного театра покажет труппа московского «Эрмитажа». Фантазию по мотивам романа Сервантеса режиссер Михаил Левитин поставил специально на актера Бориса Романова, который играет заглавную роль.

В Молодежном «Дон Кихот» был создан девять лет назад и оказался знаковым для театра, а в «Эрмитаже» — увидел сцену только в 2017 году. Для обоих постановщиков — художественных руководителей, народных артистов России Семена Спивака и Михаила Левитина — размышление на тему «донкихотства» стало важным этапом творческого пути. Семен Спивак увидел в истории о странствующем рыцаре тему внутреннего разлада между прозаическим, «взрослым» существованием и желанием играть, фантазировать, творить, который происходит в душе каждого человека. Подробнее читайте здесь.

Новости культуры читайте на сайте «Петербургский авангард». Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.