Петербург - все новости
11 октября 2017, 12:05
209

Депутат: По логике властей получается, что киоски у метро — угроза, а торговые центры над станциями — нет

© Фото пресс-службы ЗакСа Петербурга

Депутата петербургского парламента Ирину Иванову удивило половинчатое решение губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко не переносить за 100 метров от метро киоски с прессой, театральными билетами и цветами при том, что «все остальное надо убирать».

«Я очень рада, что движение вперед есть и нам удалось отстоять интересы многих предпринимателей. Но я не понимаю, почему другие нестационарные торговые точки все равно считаются угрозой. Получается, что цветы, пресса и театральные кассы не представляют опасности, а весь прочий малый бизнес — это источник терроризма?» — заявила законодатель корреспонденту «Росбалта».

Иванова настаивает, что остальные предприниматели, занятые малым и даже микро-бизнесом, должны быть оставлены на месте.

«Складывается впечатление, что это не борьба с терроризмом, а какая-то другая борьба. Мне вообще кажется странным, что киоски можно всерьез рассматривать как угрозу безопасности. Ведь у каждой станции метро есть парковки автомобилей, в том числе грузовых, причем не просто в ста метрах от входа, а в некоторых случаях метрах в двадцати. По-моему, это гораздо большая опасность. Кроме того, над многими станциями метро есть торговые центры. Чем они тоже не угроза? По принципу борьбы с терроризмом нужно сносить и их. Я не говорю о том, что многие ларьки и киоски оборудованы камерами слежения, и как раз они-то и помогают — являются дополнительной охраной».

Чиновники планировали все нестационарные торговые объекты отодвинуть от вестибюлей петербургского метрополитена минимум на 100 метров. Пока в городе действует аналогичная норма, но предельное расстояние — 50 метров. Документ был подготовлен комитетом по имущественным отношениям (КИО). В пояснительной записке указано, что новые правила разработаны «в целях обеспечения требований антитеррористической защищенности станций метрополитена». Подробнее читайте здесь

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.