Петербург - все новости
12 октября 2017, 15:42
128

Экономист: Бюджетные деньги и дотации регионам обеспечивают их политическую лояльность

© Фото ИА «Росбалт»

Распределение дотаций регионам не подчиняется требованиям экономической рациональности. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал экономист Андрей Заостровцев.

Ранее сообщалось, что крупнейшим получателем дотаций в 2018 году станет Дагестан (более 59 млрд рублей). Вторым по объему получателем дотаций оказалась Республика Якутия (43,94), третьим — Камчатский край (больше 39,3 млрд рублей). К высокодотационным относятся Алтайский край (27,1 млрд), Чечня (27 млрд рублей), Крым (17,7 млрд рублей), Тыва (15,7 млрд рублей), Ингушетия (9,2 млрд рублей), Карачаево-Черкесия (9,1 млрд рублей).

«Распределение дотаций подчиняется чисто политическим задачам, которые в нашей стране определяет один человек. Если деньги так распределены, значит, этого захотел президент, или, по крайней мере, он наметил основные линии политики, которую в деталях реализует министерство финансов. Я не видел конкретно этого проекта и нововведений, но, в общем-то идея понятна: все бюджетные гранты, дотации в нашей стране служат преимущественно одной цели — обеспечение политической лояльности регионов, укреплению вертикали власти. Значит, и перераспределение дотаций происходит в соответствии с этой целью», — сказал Заостровцев.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.