Петербург - все новости
13 октября 2017, 14:45
178

В Петербурге 17 потерпевших во время теракта в метро получили компенсацию из внебюджетных денег

© Фото ИА «Росбалт»

17 из 25 потерпевших при теракте в метро Петербурга, которым власти отказали в выплате денег из федерального и регионального бюджета, получили компенсацию из внебюджетных средств. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил член совета благотворительной организации «Прерванный полет» Алексей Штейнварг.

По данным МЧС, всего при теракте в Петербурге пострадали 103 человека, в том числе 15 пассажиров погибли. Родственники погибших получили компенсации из регионального бюджета, а также из федерального, за исключением одного человека. 67 пострадавших, которым установлен вред здоровью, получили выплаты из федерального и регионального бюджетов. 25 человек признаны потерпевшими, однако вред здоровью установлен не был, поэтому из бюджетных средств им ничего не заплатили. При этом часть из них лежали в больнице или проходили лечение в поликлинике после теракта.

Свои выплаты предоставлял и метрополитен — за вред, причиненный здоровью, утрату имущества и т. п. Но в некоторых случаях компенсация была совсем незначительной. Так, например, Надежда Соседова, которая вошла в список тех 25 человек, кому компенсация из бюджета не положена, получила всего 1 тыс. рублей от метро. Соседова неделю провела в госпитале и долгое время восстанавливалась после психологической травмы. (Подробнее историю Надежды Соседовой и других пассажиров, которые не согласны с выплатами, читайте здесь).

В итоге по инициативе общественной организации «Прерванный полет» после согласования с властями было принято решение выплатить 25 потерпевшим деньги из собранных пожертвований.

«К нам обратились и получили выплаты уже 17 человек. Мы предоставили по 150 тыс. рублей тем, кто проходил лечение в больнице. Это 10 человек. По 100 тыс. рублей получили пять человек, которые проходили амбулаторное лечение после теракта. По 50 тыс. рублей выплатили тем, кто не проходил лечение, но признан потерпевшим», — сообщил Штейнварг.

Еще восемь человек на данный момент не обратились за выплатами. Однако они могут это сделать, каких-то ограничений по срокам пока нет.

Надежда Соседова сообщила корреспонденту «Росбалта», что она тоже получила деньги от «Прерванного полета». Добиваться компенсации от властей она больше не намерена. «Это бессмысленно. Они защищены законами. Дай бог, чтобы приняли законопроект о социальной защите жертв терактов и ЧС, который защитит других людей, и они не останутся брошенными в подобной ситуации», — отметила она.

«Прерванный полет» также оплачивает лечение и реабилитацию пострадавшим при теракте. «Мы поставили задачей номер один финансирование лечебных мероприятий — санаторно-курортное лечение, реабилитация, покупка медицинских препаратов, проведение пластических операций и так далее», — отметил Штейнварг.

Теракт в метро Петербурга произошел днем 3 апреля на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». По версии следствия, взрыв устроил Акбаржон Джалилов. Погибли 15 пассажиров, а также сам террорист.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.