Петербург - все новости
15 октября 2017, 21:57
943

В Петербурге скончалась писательница и активист Людмила Эльяшова

© CC0

Известная петербургская писательница, пережившая блокаду, и общественный активист Людмила Эльяшова скончалась на 96-м году жизни. Об этом написала в соцсети ее знакомая Светлана Мамонова.

«Умерла сегодня ночью Эльяшова Людмила Леонидовна, блокадница, писатель, автор книг о блокадном Университете. Защитница города, активный борец против строительства башни Газпрома. И моя большая подруга…24.11.1921 — 14.10.2017», — гласит сообщение в Facebook.

Экономист, писатель, выпускница ЛГУ Людмила Эльяшова была одним из авторов письма в защиту Петербурга. В открытом письме блокадницы просили защитить Исаакиевский собор, Публичную библиотеку, Пулковскую обсерваторию, здание Двенадцати коллегий, Европейский Университет.

«Власти Петербурга к его проблемам равнодушны. Но мириться с тем, что у нас происходит, мы не можем. Мы призываем всех ленинградцев-петербуржцев встать на защиту родного города», — говорилось в открытом письме за подписью Людмилы Эльяшовой, педагога, одного из создателей блокадного детского дома во Фрунзенском районе Веры Роговой; театроведа, историка петербургской культуры Веры Соминой. Подробнее о письме читайте здесь.

Людмила Эльяшова родилась 24 ноября 1921 года в городе Старая Русса Новгородской губернии, в 1923 ее семья переехала в Петроград. Окончила ЛГУ в 1945. В 1949 была уволена с должности преподавателя политэкономии Кораблестроительного инстута как «дочь репресстрованного». В 1957 принята на кафедру политической экономии Политехнического института, где проработала более 30 лет. Кандидат экономических наук. Автор книг «Мы уходим, мы остаемся» (СПб, 2001), «Мой блокадный университет» (СПб, 2005), биографических очерков и воспоминаний, опубликованных в журналах «Звезда» и «Нева».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.