Петербург - все новости
16 октября 2017, 11:35
157

В Петербурге открыта выставка автора иллюстраций книг Самуила Маршака и Корнея Чуковского

В галерее «Ленинград Центра» в Петербурге (Потемкинская улица, 4) до 3 декабря открыта выставка русского живописца, графика, признанного мастера плаката и книжной иллюстрации Владимира Лебедева. Экспозиция уникальна тем, что благодаря ей свет увидели работы, которым обычно не уделялось должного внимания.

Лебедев известен в первую очередь как автор иллюстраций книг Самуила Маршака и Корнея Чуковского. В «Ленинград Центре» представлен другой Лебедев — организатор выставки Игорь Полторак сделал акцент на женском образе в творчестве художника в 1910—1950-е годы прошлого столетия. Живопись художника в этот период определялась во многом его увлечением французским искусством: Пикассо, Ренуаром, Мане. Каждый портрет, представленный на выставке представляет собой как бы звено в цепи экспериментов, направленных на творческое осмысливание и эмоциональное истолкование образа женщины того времени. По отдельности они не могут дать представления о живописи Лебедева, но являются реалистическим этюдом образа прекрасной дамы того времени.

«Лебедев относится к тем мастерам, которые несут бесконечную духовную информацию. С детских лет я его люблю, воспитан на его книжках, еще и оригинальных в те далекие годы. Когда вы еще в космосе были запрограммированы, а я уже после войны смотрел его иллюстрации. Бабушка приносила книжки с Кузнечного рынка, и я рассматривал эти удивительные иллюстрации», — считает художник Михаил Шемякин.

На выставке в «Ленинград Центре» представлены: «Портрет артистки Н. С. Надеждиной» (1927), «Девушка с кувшином» (1928), «Натурщица с мандолиной» (Мальвина Штерн, 1927 год), портрет художницы Нины Носкович (1934 год, известен также как портрет Нины Лекаренко) и другие.

Новости культуры читайте на сайте «Петербургский авангард». Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Лучшее за неделю