Петербург - все новости
16 октября 2017, 13:21
387

В Петербурге проходит фестиваль «Царскосельская осень-2017»

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

В канун лицейской годовщины под сводами прославленного учебного заведения собираются выдающиеся деятели культуры и искусства, потомки Пушкина и его друзей-лицеистов. С 1993 года Всероссийский музей Пушкина ежегодно проводит Международный лицейский фестиваль «Царскосельская Осень» и является одним из учредителей «Царскосельской художественной премии», которая вручается выдающимся деятелям русского искусства.

В пятницу, 13 октября, в Концертном зале на набережной Мойки, 12, состоялся творческий вечер Татьяны Калининой и презентация ее книги «Дорога без конца». Многие годы Татьяна Александровна была творческим партнером композитора Андрея Петрова. Она стала автором стихов к его песням из фильмов «Синяя птица» и «Белый Бим Черное Ухо». В соавторстве с другим известным композитором — Сергеем Баневичем — была написана знаменитая песня «Дорога без конца», прозвучавшая в фильме «Никколо Паганини».

Сегодня в том же Концертном зале в 16:00 откроется выставка, посвященная 100-летию скульптора Михаила Аникушина. А завтра, 17 октября, запланирована презентация межмузейного проекта «Я поведу тебя в Музей: Истории, рассказанные музейщиками России».

В День лицея, 19 октября, в том самом знаменитом учебном заведении, в котором учился поэт (Царское Село, Садовая улица, 2), состоится церемония «Приношение поэту» у памятника Пушкину в Лицейском саду.

В Большом зале Музея-лицея в 16:00 начнется премьерный показ фильма «Лицеисты» (производство СпбГИКиТ). После этого начнется литературно-музыкальный вечер, посвященный 206-й годовщине открытия Императорского царскосельского лицея.

21 октября фестиваль перенесется в Музей-усадьбу Державина на набережной Фонтанки, 118. Там пройдут научная конференция, посвященная 300-летию Сумарокова, и концерт ансамбля «Солисты Екатерины Великой» (художественный руководитель Андрей Решетин). Подробнее — здесь.

Новости культуры читайте на сайте «Петербургский авангард». Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.