Петербург - все новости
17 октября 2017, 15:57
165

Представители власти выступили против бесконтрольных встреч депутатов с избирателями

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Конституционный суд РФ завершил слушание по делу о возможности депутатов встречаться с избирателями на улицах без предварительного согласования, сообщает корреспондент «Росбалта».

Поводом к рассмотрению дела послужил запрос парламентариев трех фракций Госдумы — КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Депутаты выступили против «разрешительного порядка» согласований встреч с избирателями. Теперь уличная встреча с народным избранником фактически приравнена к митингу и требует подачи предварительного уведомления в органы исполнительной власти. По мнению заявителей, новый закон нарушает конституционное право граждан на беспрепятственные обращения к депутатам и создает препятствия для реализации гражданами права проводить собрания, митинги и демонстрации.

При этом представители Госдумы, Совета Федерации и президента РФ заявили, что новые нормы не имеют противоречий с Конституцией РФ.

«Принятие хорошего закона требует его правильной реализации. А правовая практика в данном случае пока не наработана. Оспариваемые положения ни по преследуемым целям, ни по содержанию введенного механизма уведомления не посягают на само существо права на свободу мирных собраний, поскольку не создают преград депутату для проведения встреч с избирателями», — отметила представитель Госдумы Татьяна Касаева.

Сенатор Андрей Клишас подчеркнул, что оспариваемый депутатами закон на самом деле направлен на совершенствование правового механизма встреч с избирателями и является «попыткой упорядочить порядок организации их проведения». По мнению представителя Совфеда, парламентарии «искусственно обостряют ситуацию», так как проведение встречи в форме митинга является исключительным случаем.

Представитель президента Михаил Кротов добавил, что ограничения, которые были выдвинуты в отношении депутатов, являются более лояльными, чем требования, предъявляемые рядовым организаторам митингов. Все представители власти настаивали на том, что порядок согласования встреч с исполнительной властью является «уведомительным», а не «разрешительным».

В МВД и Генпрокуратуре тоже заявили, что оспариваемый закон соответствует Конституции РФ.

При этом заявители настаивали на том, что новые положения направлены на усложнение жизни оппозиции.

«А для „Единой России“ ничего не изменилось, они согласуют встречи с исполнительной властью, которая тоже состоит из членов „Единой России“. Но сильно то государство, которое имеет сильную оппозицию», — заявил в заключительном слове депутат-коммунист Юрий Синельщиков.

Судьи КС РФ удалились для принятия решения. О дате его оглашения будет сообщено позднее.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.